Врач оценил эффективность переданного Балтии лекарства против COVID

© Фото из личного архива Анатолия Альштейна Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Латвия
Если препарат во время испытаний на пару процентов снижает смертность, уже считается, что его можно применять, но для борьбы с коронавирусной инфекцией этого недостаточно, заявил врач-вирусолог Анатолий Альштейн
Альштейн о японском лекарстве против COVID-19, переданном Балтии

Правительство Японии передало посольству Эстонии в Токио партию лекарственного препарата Avigan для тестирования и экспериментального использования в лечении от COVID-19. Лекарство прибудет в страну на текущей неделе. Как передает Sputnik Литва, по завершении необходимых дипломатических процедур в клинических испытаниях Avigan примет участие и Литва.

Avigan разработан японской фармацевтической фирмой Fujifilm Toyama Chemicals как лекарство против гриппа, в его составе действующее вещество фавипиравир, которое японские власти одобрили еще в 2014 году.

Фавипиравир нельзя похвалить или поругать, но необходимо отметить его опасность для плода с 2014 года, заявил Sputnik Латвия врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

"Нет больших надежд на то, что это будет действенный, хороший, активный препарат против коронавируса. Лекарство должно быть из числа уже разработанных и показавших себя в борьбе с другими вирусными инфекциями. Поскольку у вирусов есть определенная общность некоторых свойств, можно предположить эффективность такого лекарства и против коронавируса", - пояснил Альштейн.

По его словам, таких препаратов очень мало, и все их пробуют против коронавируса.

"В их числе и фавипиравир, который был разработан против гриппа и не дал таких уже хороших результатов. Его плюс в том, что он уже разрешен к применению, потому что для этого препарат должен пройти сложные испытания, на которые уходят годы. Очень мало шансов на то, что среди таких препаратов будет найден эффективный препарат против коронавируса", - подчеркнул Альштейн.

Врач отметил, что все вирусные болезни трудно поддаются терапии лекарствами.

Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Две трети инфицированных COVID-19 в Латвии уже выздоровели
"К примеру, люди много лет работали над препаратами для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Был разработан целый ряд препаратов, которые будто бы позволяют лечить хронически инфицированных людей, когда вирус начинает себя спокойно и человек может прожить достаточно долго. Против коронавируса эти препараты показывают небольшой эффект, но никакого прорыва в проблеме не сделают", - указал Альштейн.

Вирусолог подчеркнул, что главная задача в борьбе с COVID-19 - это создание вакцины. "Особенно важно разработать живую вакцину, которая могла бы покончить с коронавирусом в такой же степени, как с полиомиелитом, корью и натуральной оспой", - заключил Альштейн.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир. По последним данным американского Университета Хопкинса, выявлено почти 4,2 миллиона случаев COVID-19, из которых более 286 тысяч завершились летальным исходом, почти 1,5 миллиона - выздоровлением.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский