Миру не хватает шести миллионов медсестер

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСотрудница больницы
Сотрудница больницы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый доллар, вложенный в развитие сестринского дела, приносит очевидную для всех и ощутимую отдачу в том, что касается здоровья и благополучия людей и семей

РИГА, 7 апр - Sputnik. На фоне ситуации с коронавирусом мировое сообщество ощутило острую нехватку медицинских сестер, сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Состояние сестринского дела в мире".

Доклад подготовлен в партнерстве с Международным советом медицинских сестер и глобальной кампанией "Сестринское дело сегодня".

Медсестра везет пациента на каталке - Sputnik Латвия
Латвийских медсестер будут учить по-новому
Медсестры вносят ценнейший вклад в решение национальных и глобальных задач, касающихся широкого спектра приоритетных проблем здравоохранения, включая всеобщий охват услугами здравоохранения, охрану психического здоровья и борьбу с неинфекционными заболеваниями, обеспечение готовности и реагирование на чрезвычайные ситуации, безопасность пациентов, а также оказание комплексной и ориентированной на потребности людей медицинской помощи. Ни одна глобальная задача в сфере здравоохранения не может быть решена без координированных и систематических усилий по максимальной реализации потенциала сестринского персонала.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается чуть менее 28 миллионов работников сестринских служб. С 2013 по 2018 год их численность выросла на 4,7 миллиона. Однако дефицит сестринского персонала во всем мире сохраняется и составляет 5,9 миллиона человек, причем наиболее остро проблема нехватки медсестер стоит в Африке, Юго-Восточной Азии, странах Восточного Средиземноморья, а также в ряде стран Латинской Америки. При этом 80% медсестер в мире работают в странах, в которых проживает только половина населения планеты. 

Сестринское дело остается профессией с сильным гендерным дисбалансом со всеми вытекающими последствиями в области трудовых отношений. Порядка 90% членов сестринского персонала – женщины. Каждая восьмая медсестра работает не в той стране, в которой родилась или получила образование.

Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге - Sputnik Латвия
Русскую медсестру уволили, врач сам ушел: как лечиться сельчанам в Латгалии

Согласно докладу, для предотвращения глобального дефицита кадров странам, сталкивающимся с этой проблемой, необходимо увеличить количество выпускающихся медицинских сестер в среднем на 8% в год. Затраты на это составят примерно 10 долларов на душу населения в год.

"Политики знают, сколько стоит подготовка и сохранение профессиональных сестринских кадров, но только теперь многие из них начинают по-настоящему понимать истинную ценность сестринского персонала. Каждый доллар, вложенный в развитие сестринского дела, приносит очевидную для всех и ощутимую отдачу в том, что касается здоровья и благополучия людей и семей", - сказала Аннетт Кеннеди, председатель Международного совета медицинских сестер.

Государства должны финансово обеспечивать ускорение подготовки медсестер и создание рабочих мест для них, отмечается в докладе. Для решения проблемы дефицита сестринского персонала во всех странах к 2030 году общее число молодых специалистов в области сестринского дела должно расти в среднем на 8% в год - это также поможет решить проблему старения кадров, актуальную для многих стран.

 

 

 

Лента новостей
0