Депутат Сейма обиделся на "русскоязычного" робота-оператора

CC BY-SA 2.0 / OSCE Parliamentary Assembly / Депутат Сейма Эдвин Шноре
Депутат Сейма Эдвин Шноре - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Сейма от Нацобъединения Эдвин Шноре пожаловался на робота телекоммуникационной компании, который отказался с ним говорить по-латышски

РИГА, 12 мая — Sputnik. Представитель Нацобъединения Эдвин Шноре, прославившийся цитатой довоенного министра по общественным делам Альфреда Берзиньша про "русских вшей", обиделся на телекоммуникационную компанию Tet.

Оказалось, что политика и кинорежиссера, кавалера латвийского ордена Трех звезд и эстонского ордена Креста земли Марии Эдвинса Шноре задело общение с роботом-оператором - своим возмущением он поделился в Twitter.

"Добрый день, @mans_tet. Сегодня мое общение с вашей виртуальной Анете зашло в тупик. Анете полностью русифицировалась и больше не понимает по-латышски. Пересмотрела российских каналов, ретранслируемых TET", - с подмигивающим смайликом написал Эдвин Шноре.

Стоит отметить, что Анете не стала переходить на латышский язык даже после возмущений Шноре о том, на каком основании с ним общаются по-русски. Вместо этого чат-бот предложил политику использовать кириллицу.

Телекоммуникационная компания тут же отреагировала на саркастическую жалобу депутата, пообещав исправить ошибку.

"Здравствуйте! Очень извиняемся - передадим информацию коллегам и изучим, что именно произошло, если только в браузере как основным не установлен русский язык, общение должно происходить на латышском", - заверили в компании Tet.

Не обошлось тут и без комментария ярой нацпатриотки, публициста Элиты Вейдемане.

"И почему тут вообще звучит русский язык? Я правильно помню, что у нас только один государственный язык. Можно допустить еще какой-то другой язык ЕС, но русский язык таковым не является", - негодует Элита Вейдемане.

Несчастному роботу-ассистентке национально озабоченная публика тут же щедро наделила оскорбительными эпитетами, обозвав ее "Анкой", "урло-ботом" и "ветераном, отмечавшим 9 Мая".

Но причина "русификации" виртуальной помощницы под именем Анете вскоре была обнаружена.

"Привет, коллеги подтвердили, что констатирована проблема - после оплаты счетов Анете начинала говорить по-русски. Сейчас Анете выключена, чтобы исправить ошибку. Приносим извинения за проблемы!" - сообщили специалисты из компании Tet.

Напомним, что скандальную известность историк и депутат Эдвин Шноре получил после своей статьи "Цель: латышская Латвия", которая была опубликована в издании Nacionālās apvienības avīzе. В нем содержалось следующее высказывание: "Как в свое время сказал министр общественных дел Альфред Берзиньш, если один раз запустишь русскую вошь в шубу, то извлечь ее оттуда будет трудно. И действительно, мы видим, что прибывшие во время СССР русскоязычные хотя постоянно и ругают Латвию, но при этом не уезжают. Во всяком случае, не в том объеме, как латыши этого хотят…"

Комиссия Сейма Латвии по мандатам, этике и заявлениям пришла к выводу, что депутат от Национального блока Эдвин Шноре нарушил кодекс депутата. При этом члены комиссии решили применить к нему самое мягкое из возможных наказаний - устное предупреждение.

Лента новостей
0