TV3: сотрудника латвийской контрразведки сняли по звонку из посольства США

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги Латвии и США
Флаги Латвии и США - Sputnik Латвия
Нелегко приходится сотрудникам латвийских спецслужб: то американское посольство собирает на них компромат, то бывший премьер предлагает запретить им идти в политику

РИГА, 25 фев — Sputnik. Работу в Бюро по защите конституции (БЗК, SAB - латвийская контрразведка) оставил многолетний и влиятельный сотрудник Айгарс Спаранс, сообщает передача Nekā personīga на канале TV3. Глава БЗК Янис Майзитис не подтверждает и не опровергает эту информацию, потому что она секретная. Но, как удалось узнать журналистам, уход Спаранса не был добровольным.

Как рассказал сам Спаранс, он был бы рад, если бы его опыт пригодился для укрепления системы правосудия в Латвии, но своих дальнейших планов не открыл.

Влиятельный сотрудник

Айгарс Спаранс никогда не занимал руководящих постов в БЗК, но ему приписывалось большое влияние. За пятнадцать лет службы он не только ликвидировал риски государственной безопасности, но и решал экономические и политические вопросы, благодаря чему заработал противоречивую репутацию.

Спаранс присутствовал на месте подрыва влиятельного борца с контрабандой Владимира Вашкевича. Сотрудник БЗК объяснил это случайностью, но как дела обстояли на самом деле, не вполне понятно. По свидетельствам очевидцев, Спаранс участвовал и в "транзитных войнах" в Вентспилсе на стороне противника Лембергса Рудольфа Мерони. По неофициальной информации, Спаранс также контактировал с Григорием Гусельниковым, который приобрел Norvik banka и позже подал на Латвию в суд за то, что государство вредило его бизнесу.

Социальная сеть Фейсбук - Sputnik Латвия
Facebook удалил Sputnik: ждем дизлайков от Бюро по защите Сатверсме

Со Спарансом активно сотрудничало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), когда оперативной разработкой в нем руководил Юрис Юрашс.

"Я могу сказать, что мы с господином Спарансом сработались уже двадцать лет назад, когда он еще работал в полиции. Наше сотрудничество было очень успешным и более чем продуктивным, я не могу сказать о нем ни одного плохого слова. Могу только сказать, что он профессионал высокого полета", - отметил Юрашс.

Он полагает, что уход Спаранса - потеря для БЗК, но его причина Юрашсу неизвестна.

Дело Юриса Юрашса: взятка на миллион и масса нестыковок>>

Давление посольства

Спаранс вышел на пенсию по выслуге лет в конце прошлого года. Без давления не обошлось. По информации Nekā personīga, недовольство его работой выразило посольство США. Дипмиссия якобы собирала информацию против Спаранса уже довольно долго, но недавно нашла доказательства, что Спаранс превысил полномочия, и сам сотрудник БЗК это признал. Этого оказалось достаточно, чтобы Майзитис отправил Спаранса на пенсию.

Посольства США в Латвии - Sputnik Латвия
Посольство США предупредило граждан о террористической угрозе в Латвии

Сам глава БЗК эту информацию не комментирует.

"Ни одно учреждение безопасности не комментирует и не будет комментировать, какие сотрудники в нем работали в прошлом, работают сейчас и будут работать в будущем. Это очень простой ответ", - заявил Янис Майзитис.

В пресс-службе американского посольства также были немногословны.

"Отвечая на заданные Вами вопросы в связи с господином А. Спарансом, хотели бы сообщить, что сейчас проверяем упомянутую Вами информацию, но в любом случае решение об освобождении конкретного лица от занимаемой должности принимает Бюро по защите конституции", - пояснили в дипмиссии.

Карьера после БЗК

Бывший шеф БЗК Лайнис Камалдиньш руководил контрразведкой восемь лет, а затем возглавил службу безопасности Латкийского судоходства, которое тогда связывали с интересами Айварса Лембергса. Позже эти же обязанности ему доверили в Latvijas dzelzceļš.

Девушка с фотоаппаратом - Sputnik Латвия
Охота на "российских шпионов" в новейшей истории Латвии

Преемник Камалдиньша Янис Кажоциньш после окончания работы в БЗК стал советником министра обороны, а сейчас является советником президента Раймондса Вейониса.

По-другому сложилась судьба многолетнего заместителя директора БЗК Улдиса Дзенитиса. В 46 лет он вышел на пенсию по выслуге лет. Но по неофициальной информации им были недовольны партнеры по НАТО - у них была информация, что Дзенитис безосновательно дал допуск высшей категории высокопоставленному сотруднику Национальных вооруженных сил, которого подозревали в связях с российскими спецслужбами. Дзенитис позже устроился на работу в банк Parex, который тогда перенимало государство.

Нужно ли ввести ограничения

Есть риск, что бывшие сотрудники спецслужб будут использовать секретную информацию в собственных интересах. Бывший премьер, нынешний руководитель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис полагает, что по крайней мере в политику бывшим сотрудникам спецслужб идти не нужно. Кучинскис считает необходимым закрепить это ограничение законодательно.

"Я осознаю, что есть вещи, которые мне как бывшему премьеру нужно держать при себе. На этот счет нет регулирования, но можно было бы если не налагать запрет, то по крайней мере требовать более ответственного отношения к информации, которую просто надо держать в тайне. Это связано с государственной безопасностью, со многими чувствительными вопросами", - считает Кучинскис.

Эмблема полиции безопасности Латвии - Sputnik Латвия
"Может, сразу КГБ?": соцсети шутят над новым названием Полиции безопасности

А вот начальник Службы государственной безопасности Нормундс Межвиетс не считает, что после работы в спецслужбах нужны какие-то ограничения по занимаемым в будущем должностям.

Глава БЗК Янис Майзитис тоже не согласен с Кучинскисом, он полагает, что таких людей с опытом и знаниями нужно удержать в госуправлении, иначе они уйдут в частный бизнес. Но Майзитис считает, что не помешало бы ввести переходный период.

"Мой прошлый профессиональный опыт также свидетельствует о том, что сотрудникам не только спецслужб, но и правоохранительных органов, особенно если им гарантированы социальные гарантии, нужно дать возможность работать на благо государства, а не в частном предпринимательстве. Это было бы самое правильное регулирование", - отметил Майзитис.

Парламентский секретарь МВД Алдис Блумбергс (KPV LV) уверен, что бывшие работники спецслужб становятся хорошими советниками политиков по вопросам госбезопасности.

"Конечно, какой-то переходный период был бы необходим. По меньшей мере где-то два года. Чтобы нельзя было использовать какую-нибудь актуальную информацию в каких-то тактических целях в политической борьбе, что, по моему мнению, было бы недопустимо", - отметил Блумбергс.

Возьмут в МВД?

Глава МВД Сандис Гиргенс (KPV LV) уже сформировал свою команду. Его внештатным советником является бывший министр иностранных дел Марис Гулбис.

Руководит бюро министра Сигне Боле, бывшая заместительница главы отдела расследования KNAB. В свое время она работала в одном управлении Госполиции со Спарансом. Разговоры о том, что Спаранс попадет в ряды консультантов главы МВД, Гиргенс называет слухами - все сотрудники назначаются его личным решением.

"С Сигне Боле я познакомился в то время, когда она уже не была заместительницей отдела расследований KNAB. Но она большой профессионал. У нее есть соответствующие знания и способности для выполнения своих задач", - рассказал Гиргенс.

Портфель с документами, архивное фото - Sputnik Латвия
Товарищ чиновник: как самокритику приравняли к госизмене

Сам Спаранс не рассказал, пойдет ли работать в госуправление.

"Каждый человек по достижении пенсионного возраста имеет право прекратить трудовые отношения с работодателем по взаимному соглашению. Я буду рад, если мой опыт может быть использован для укрепления правосудия в Латвии, независимо от политической принадлежности. Я знаю, что определенный круг лиц осознанно распространяет лживую информацию, потому что они боятся, что могут быть призваны к ответственности или не быть переизбраны на свою должность", - заявил Спаранс.

Коллеги Юриса Юрашса и Юты Стрике (Новая консервативная партия) из KNAB работают в министерствах, которые контролирует НКП и KPV LV. Больше всего бывших борцов с коррупцией - трое - работает в Минюсте, по одному в министерстве внутренних дел и министерстве транспорта. Если на пост главы Центризбиркома выдвинут Диану Курпниеце, она станет еще одной бывшей сотрудницей KNAB в госуправлении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала