LDz отказать, airBaltic спасать, а что-то украдут: Немиро о распределении денег в кризис

© Sputnik / Sergey Melkonov5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро
5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро - Sputnik Латвия
Деньги надо выделять не самым пострадавшим, а тем, кто хоть что-то может еще производить, считает экс-министр экономики Латвии Ральф Немиро; по его логике, Латвийскую железную дорогу можно оставить без дотаций, а airBaltic надо спасать

РИГА, 11 мая — Sputnik. Экс-министр экономики Латвии, ныне глава комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике, Ральф Немиро рассказал, откуда Латвия берет деньги на поддержку экономики и населения в кризис, вызванный пандемией COVID-19, а также какие отрасли и предприятия, по его мнению, должны получить средства в первую очередь. При этом он не исключает, что во время "раздачи", кое-что может и "пропасть".

Власти Латвии, как сообщалось, намерены потратить до четырех миллиардов евро на меры поддержки. По словам Немиро, часть денег, которые сейчас идут на меры борьбы с кризисом, — это государственные накопления, другая часть — средства, заимствованные у Евросоюза.

"Конечно, поддерживать экономику надо очень продуманно и вливать в нее большие средства, но уже сейчас ясно, что так быстро экономика не сможет переориентироваться, и нас ожидают, мягко говоря, "интересные" времена. Мы не можем сегодня предвидеть, насколько долго кризисная ситуация будет сохраняться. Поэтому самые трудные и непопулярные решения, я думаю, еще впереди", - сказал Немиро в интервью журналу "Открытый город".

Игровые автоматы в казино - Sputnik Латвия
Линкайтс предложил распределение 4 млрд евро: в список попадают азартные игры

Если говорить о распределении этих денег, то изначально "мы не хотели отдавать средства наиболее пострадавшим отраслям, а предлагали больше акцентировать внимание на тех предприятиях, которые еще могут что-то производить", сообщил экс-министр.

На просьбу прокомментировать целесообразность оказания многомиллионной поддержки латвийскому национальному авиаперевозчику airBaltic Немиро заявил, что считает этот шаг оправданным. А вот Латвийской железной дороге, полагает он, выделять запрошенные деньги не стоит.

"Во-первых, airBaltic — частично государственная компания. Во-вторых, она самая крупная в Балтии по объемам перевозок. Если мы сейчас поддержим нашего авиаперевозчика, который потом, когда эпидемия перестанет влиять на экономику, сможет быстро начать работать и зарабатывать, то это оправданно.

Но есть еще план вливания, по-моему, 45 миллионов евро в Latvijas Dzelzceļš. В этой компании, если посмотреть на цифры, уже перед кризисом все показатели транзита шли вниз. Поэтому простое вливание любых денег в железную дорогу ничего не решит. Пройдет пару лет, и мы окажемся перед необходимостью тех же решений, которые необходимы сейчас. Поэтому я не вижу, что здесь нужны финансовые вливания", - заявил бывший министр.

Солнечные батареи на крыше жилого дома - Sputnik Латвия
В Латвии нашли экономический сектор, который не провалился из-за кризиса

По его мнению, нужно больше думать о финансировании новых технологий и тех предприятий, которые готовы переориентироваться на производство экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Что касается контроля выделяемых на поддержку денег, то он, по мнению Немиро, сейчас слабый.

"Думаю, сейчас контроль над распределением средств очень слабый, но следы, как говорится, всегда остаются. И ревизионная комиссия, и Госконтроль после этого кризиса смогут задать соответствующие вопросы о закупках, о распределении денег и т. д.", - сказал Немиро.

Экс-министр считает, что экономика сможет снова начать развиваться только после того, как с вирусом будет полностью покончено. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, вряд ли это произойдет раньше, чем через восемь месяцев или даже через год.

"Что касается бизнеса, то, я думаю, наверняка здесь будем переориентироваться. И есть одна хорошая новость — бизнес будет дигитализироваться. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, по дигитализации бизнеса мы были на ужасном уровне.

И в этом плане, полагаю, произойдут положительные изменения. Также, на мой взгляд, будет развиваться IT-сфера, поскольку у нас интернет — один из самых быстрых в мире.

А вот традиционный бизнес, особенно маленький — туризм, общественное питание, гостиницы, сейчас переживает очень трудные времена. Конечно, государственная поддержка здесь тоже должна быть, поскольку входящий туризм нам приносил порядка миллиарда евро в год. А как это все завершится, и как отрасль будет выходить из кризиса, трудно сейчас прогнозировать. Будем следить за ситуацией и исходить из тех цифр, которые появятся", - заключил Немиро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский