В Латвии нашли экономический сектор, который не провалился из-за кризиса

© AFP / PHILIPPE HUGUENСолнечные батареи на крыше жилого дома
Солнечные батареи на крыше жилого дома - Sputnik Латвия
Подписаться на
Чтобы всю оставшуюся жизнь не провести в четырех стенах городской квартиры, латвийцы строят частные дома под Ригой

РИГА, 6 мая — Sputnik. По словам члена правления SEB banka Арниса Шкапарса, в целом в экономике Латвии наблюдается спад из-за чрезвычайной ситуации, введенной для предотвращения распространения коронавируса. Но есть один сектор, который стабильно остается на плаву, сообщает Rus.lsm.lv.

И это сектор - строительство частных домов. Вот где в Латвии работа не встала. Шкапарс пояснил, что латвийцы видят такое вложение средств перспективным, ведь собственный дом дает возможность свободно гулять без маски хотя бы во дворе. Видимо, люди опасаются провести всю жизнь в четырех стенах городской квартиры.

Грузчики выносят вещи из закрытого магазина в Старой Риге - Sputnik Латвия
Перспективы мрачны как никогда: каков настрой бизнеса в Латвии накануне кризиса

Причем популярностью пользуется строительство небольших домов площадью от 70 до 110 квадратных метров, недалеко от Риги, стоимостью до 150 тысяч евро, если брать вместе с землей.

Руководитель ипотечного кредитования Swedbank Нормундс Дуцис рассказал, что латвийцы, которые еще до кризиса затеяли строительство, свои начинания не забросили и во время него, и сейчас пытаются как можно быстрее завершить начатое. Только, по его словам, реже теперь подают заявки на новые ипотечные кредиты.

Конечно, он отметил, что позволить себе строиться могут только те, кто не потерял источник дохода во время кризиса. И те, кто, скорее всего, уверен в том, что этот доход не потеряет в будущем.

В свою очередь, глава Латвийского партнерства строительных подрядчиков Гинтс Микельсонс заявил, что частный сектор в строительной отрасли приносит немалый доход. В общей сложности там крутятся около 500 миллионов евро в год, занимая 30% годового объема работ.

Микельсонс, как и Дуцис, отмечает, что многие латвийцы еще в начале сезона запланировали строительство дома и активно строятся, по инерции. Даже во время кризиса.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала