Многодетная рижанка рассказала, как справилась с "удаленкой" в школе

© Photo Из личного архива Светланы СавицкойСветлана Савицкая, гражданский активист, экс-депутат Рижской думы
Светлана Савицкая, гражданский активист, экс-депутат Рижской думы  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Дистанционное обучение начиналось непросто, было много домашних заданий, отметила многодетная мама, жительница Риги Светлана Савицкая
Савицкая рассказала о дистанционной учебе в рижской школе

Перевод учебного процесса на "удаленку" из-за распространения коронавируса в Латвии наглядно показал низкое качество обучения в начальной школе, заявила магистр педагогики, руководитель рижского образовательного центра Assorti, эксперт в области образования Маргарита Драгиле. По ее словам, ученики знают определенное количество математических формул, слов на русском, английском, латышском языках, но при этом не способны учиться самостоятельно.

Качество дистанционного обучения в Латвии зависит от каждой конкретной школы, считает общественный активист, экс-депутат Рижской думы многодетная мама Светлана Савицкая.

"В каждой школе свой подход к дистанционному образованию. Когда были введены ограничительные меры, министерство образования и науки выпустило рекомендации, в рамках которых школа сама формировала процесс обучения, исходя из возможностей преподавателей и потребностей обучающихся. Судя по опыту нашей школы, нельзя утверждать, что вся система образования оказалась не готова к дистанционному обучению", - сказала Савицкая Sputnik Латвия.

Она отметила, что дистанционное обучение оказалось дополнительной нагрузкой на родителей, несмотря на то, что ее школа хорошо справляется с "удаленкой".

"Кто-то работает из дома, кто-то сидит с дошкольниками. У меня трое детей - полутора лет, трех и восьми. Со старшей мы должны делать школьные задания, и при этом домашние дела никто не отменял. Конечно, родители находятся в постоянном контакте с учителями. Сначала количество домашних заданий было довольно объемным. Постепенно учителя перераспределили нагрузку и сейчас чередуют письменные с устными, чтобы привязывать детей к урокам с утра до вечера", - рассказала Савицкая.

По ее мнению, отдельные элементы дистанционного обучения следует вводить в традиционную форму учебы.

Дети за компьютером - Sputnik Латвия
Семь вызовов "удаленки": как на них отвечает Рижская классическая гимназия
"К примеру, дети могли бы посещать школу и при этом получать часть заданий в электронном формате. С началом удаленного обучения на многих ресурсах появились всевозможные интерактивные задания, которые понятны и интересны детям - по латышскому и русскому языкам, по математике. Ребенок рад возможности учиться, используя современные телекоммуникационные средства", - отметила Савицкая.

Для предотвращения распространения коронавируса с 13 марта в Латвии учебные заведения были переведены на дистанционное обучение. С определенными послаблениями режим чрезвычайной ситуации продлен до 9 июня. По последним данным Минздрава, в стране выявлено 946 случаев COVID-19, скончались 18 человек, 464 выздоровели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала