Голосовать на любом участке и дольше по времени: какие еще изменения в выборы вносит ЦИК

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Новые поправки, которые ЦИК предлагает внести в порядок голосования на внеочередных выборах в Рижскую думу, потребуют около 30 тысяч евро из госбюджета

РИГА, 11 мая — Sputnik. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в рамках подготовки к внеочередным выборам в Рижскую думу, которые планируется провести 29 августа 2020 года, подготовила ряд поправок к закону о роспуске Рижской думы, пишет Press.lv со ссылкой на представителя ЦИК Лауру Захарову.

Как сообщается, поправки предусматривают возможность голосования на любом ибзирательном участке Риги, а не по месту регистрации, по мнению ЦИК, такая мера будет способствовать снижению угрозы заражения COVID-19.

Здание Рижской думы на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Временная администрация Рижской думы может стать постоянной

Помимо этого предполагается, что время работы избирательных участков будет продлено в дни предварительного голосования, а также пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями попросят придти в период наименьшей посещаемости участков. Все это, по мнению ЦИК, должно избежать столпотворения.

Чтобы данные поправки были приняты нужно потратить около 30 тысяч евро из государственного бюджета, сообщает ЦИК. Все предложения переданы на рассмотрение кабинету министров.

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации, введенный в Латвии с целью предотвратить распространение коронавируса, был продлен до 9 июня, но с рядом послаблений.

Согласно решению правительства Латвии о смягчении мер во время чрезвычайной ситуации, с началом новой недели свою работу смогут возобновить фитнес-центры, бассейны и спортивные залы, но с условием соблюдения дистанции между людьми.

А после 12 мая будут разрешены собрания в помещениях и на открытом воздухе с участием не более 25 человек.Такое мероприятие в помещении может длиться не более 3 часов.

В общественном транспорте нужно будет носить маски для лица. Культурные, спортивные, развлекательные заведения могут работать с 7 до 24 часов.

Также правительство разрешит оказывать туристические услуги для поездок между странами Балтии – Латвией, Литвой и Эстонией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала