Памятники в Латвии, как боеголовки, готовые рвануть: латышского профессора унизил Пушкин

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Александру Пушкину в Риге
Памятник Александру Пушкину в Риге - Sputnik Латвия
Может, профессор просто обижена, что не ей были посвящены строки "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты"?

Не оставила меня равнодушной история профессора коммуникаций Сандры Вейнберги, которую оскорбил и унизил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, вернее памятник ему в рижском парке Кронвальда.

Почему без шляпы?

Прежде всего, хотелось бы отдать должное профессионализму латвийского гуру по коммуникациям. Ведь она, что называется, докопалась даже до неживого памятника. Почему без шляпы, да почему трость длиннее разрешенной, почему воротничок расстегнут, поза вальяжная, и кто, и по какому поводу разрешил здесь стоять, будучи отлитым в бронзе?

Знакомый рассказывал, что у него в армии был старшина Малюскин, который похожим образом общался с призывниками из Узбекистана. Таким образом, несмотря на то, что те ни слова не понимали по-русски, он все-таки мог донести до них требования устава и курс партии.

Даже пришлось самой отправиться на место в парк, чтобы посмотреть – на самом ли деле все так плохо и унизительно? И оказалось, что все гораздо хуже.

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Александру Пушкину в Риге
Памятники в Латвии, как боеголовки, готовые рвануть: латышского профессора унизил Пушкин - Sputnik Латвия
Памятник Александру Пушкину в Риге

Ладно А.С. Пушкин. Как утверждают, его муза Анна Керн жила в Риге, будучи женой рижского коменданта старика Керна. А бабушка его жены Натальи венчалась в Домском.

Но буквально в двухстах метрах от Пушкина установлен памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. А если пройти еще метров 50 к Двине, то совершающий променад наткнется на памятник средневековому узбекскому ученому Улугбеку, имени отчества не знаю.

Где тот Улугбек, и где Рига? Какие между ними связи? Госпожа Сандра, караул!

Сначала памятники, потом люди?

И вот тут некоторые думают, что памятник иностранному художнику, поэту или ученому в Риге – это безобидно и даже здорово в своей мультикультурности. Но это близорукое мнение. Ведь такой памятник – как сигнал маяка для всех, ищущих ВНЖ и тем более гастарбайтеров (а может даже и зеленых человечков).

Посмотрят в Москве или в Ташкенте, что столица Латвии украшена памятниками их деятелям культуры. И подумают, что здесь их любят и ждут. А это не соответствует действительности.

Так, входящее в правящую коалицию Национальное объединение неоднократно заявляло, что не допустит наплыва в Латвию дешевой рабочей силы из стран СНГ так же, как и желающих купить здесь недвижимость.

На хуторе спокойнее…

Пушкинист Светлана Видякина стыдит профессора коммуникаций Вейнбергу. Дескать, негоже ей проявлять такой дремучий примитивизм. Рига, чай, не хутор, а европейская столица.

Памятник Александру Пушкину в Риге - Sputnik Латвия
У памятника Пушкину в Риге отпилили трость

Да и памятники Пушкину установлены более чем в 40 странах. В том числе странах- соратниках Латвии по НАТО и ЕС - в США, Германии (семь памятников), Франции, Греции, Канаде, Испании, Италии и т.д. со многими остановками.

Но и это не аргумент. У Латвии, как известно, особый путь. Памятники российским деятелям здесь все равно что боеголовки, которые могут рвануть в любой момент.

А такие представители латышской интеллигенции, как Вейнберга - как саперы, призванные обезвредить, перерезать красный проводок. И потом, сейчас ведь многие в Латвии гордятся, что латыши вышли с хуторов. Теперь им легче противостоять глобальным напастям вроде COVID-19.

Чьи усы?

Короче, хорошо погулять по рижским паркам в эти весенние денечки. Но приходится быть начеку, спасибо госпоже профессору. Предупредила, в какую сторону не смотреть. А ведь разные обидные и унизительные намеки все время попадаются на глаза.

После парада военные и первые лица Латвии отправились к памятнику Оскарсу Калпаксу - Sputnik Латвия
Латвийский кризис идентичности: где герои в своем Отечестве?

Если перейти улицу Кришьяниса Валдемарса рядом со зданием латвийского МИД, то по пути на Бастионку не разминешься с памятником латышскому классику Рудольфу Блауманису. Так у него усы – один к одному как усы великого пролетарского писателя Максима Горького, чье имя носила улица Валдемарса в годы советского лихолетья.

Это что, обидный намек, издевательская аллегория, глумление над идеалами? Хотя, может, это и переходящие усы, на манер гоголевского носа? Похожие я видела у Райниса на соседней Эспланаде.

А может, профессор просто обижена, что не ей были посвящены строки "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты"… А может, мечтает, что ей самой благодарные потомки поставят памятник за защиту "латышскости"? И к этому памятнику "не зарастет народная тропа"..

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский