У памятника Пушкину в Риге отпилили трость

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Александру Пушкину в Риге
Памятник Александру Пушкину в Риге - Sputnik Латвия
Неизвестные в ночь на 25 февраля отпилили трость у памятника Пушкину в Риге

РИГА, 25 фев — Sputnik. Памятник Пушкину, установленный в рижском парке Кронвалда, в очередной раз подвергся нападению вандалов — на этот раз у скульптуры отпилили часть трости, сообщает Baltijas Balss.

Неизвестные повредили памятник в ночь на понедельник, 25 февраля. Судя по всему, трость у отпилили болгаркой, ее нижнюю часть руководитель Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина успела утром забрать для восстановления скульптуры.

Это уже не первый случай, когда памятник пострадал от рук вандалов. Год назад неизвестные уже пытались отпилить у скульптуры трость. А в 2017-м на шею Пушкина надели петлю.

Памятник Альфреду Калниньшу в Риге - Sputnik Латвия
Борьба за святыни, или Кого обидел рижский художник

В том же году студенты Академии художеств устроили флешмоб, завернув в день смерти поэта, 10 февраля, фигуру в саван, поставив рядом нижнюю половину манекена, распиленного пополам, вверх ногами. Как пояснил автор инсталляции студент Эрнстс Аустриньш, скучные скульптуры не пробуждают мысли и не заставляют, проходя мимо, останавливаться. "Тот же Пушкин: отражает ли его бунтарский дух прилизанный красавчик во фраке?" — сказал студент. На вопрос о том, какую идею он хотел донести до жителей Риги, укутав верхнюю половину памятника простыней и поставив рядом с ней отпиленные ноги, Аустриньш заявил буквально следующее: "Ноги — это пример того, как можно воспринимать Падегса или Пушкина, — рассказал художник. — Это не значит, что я вижу выражение их творчества именно так. Ноги — это способ, заставить прохожего остановиться и задуматься".

По мнению Светланы Видякиной, подобные акции свидетельствуют о деградации общества. "Ведь это даже не хулиганство, это хуже. Студент, надругавшийся над памятником, — это наше будущее. То, что мы так трепетно боготворим, они обмотают тряпками и польют краской. Чтоб не было так статично. Это очень горько, что будущее таково", — сказала тогда Видякина.

Памятник Пушкину был установлен в Риге в августе 2009 года, на церемонии в парке Кронвалда присутствовали мэр Риги Нил Ушакова, посол РФ в Латвии Александр Вешняков, Митрополит Риги и всея Латвии владыка Александр (Кудряшов) и другие гости. Автор скульптуры — Александр Тартынов.

Ряд представителей латышской интеллигенции подписали коллективное письмо-обращение, в котором высказались против установки памятника Пушкину в латвийской столице именно в парке Кронвалда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский