В день разгрома нацизма официальная Латвия почтила погибших эсэсовцев в Лестене

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
В юбилей разгрома нацизма министр обороны Латвии Артис Пабрикс возложил цветы к могилам латышских легионеров СС в Лестене и заявил, что победителей в войне не было; почему это даже не удивляет

РИГА, 8 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. В день разгрома нацизма и день памяти жертв Второй мировой войны 8 мая министр обороны Артис Пабрикс и представители латвийских вооруженных сил возложили цветы на кладбище в Лестене, где похоронены латышские легионеры Waffen SS. Пабрикс отметил, что, по его мнению, "победителей в день разгрома нацизма не было, потому что война несла смерть и разрушение всем втянутым в нее нациям и народам".

Как отметил историк Влад Богов в разговоре со Sputnik Латвия, он не удивлен, что Латвия чествует легионеров в день победы над нацизмом.

"Официальная Латвия действительно считает, что единственные герои Второй мировой войны, которые там "от Латвии" сложили свои головы, – это латышские легионеры Ваффен СС", - отметил он.

Депутаты Нацблока Рихардс Колс, Райвис Дзинтарс и Янис Иесалниекс - Sputnik Латвия
"Истинная история" в стиле Оруэлла: Сейм принял резолюцию, очерняющую День Победы

В свою очередь, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов удивлен другому:

"То, что официальные представители Латвии 8 мая возлагали цветы в Лестене, где стоит мемориал латышских легионеров Ваффен СС с соответствующим памятником в центре,– вполне себе в духе официальной политики и позиции Латвии по вопросу Второй мировой войны.

Удивительно то, что в Латвии до сих пор никак не переименовали официальный памятный день 8 мая – как-нибудь "в духе времени".

Митрофанов считает, что такое возложение логично, поскольку отмечается день памяти жертв Второй мировой войны.

"Эсэсовцы-легионеры ведь тоже, по мнению официальной Латвии, "жертвы и герои Второй мировой войны". Да, конечно, абсурд 8 мая возлагать цветы в Лестене, но в такое уж время нам приходится в Латвии жить.

Парадокс еще и в том, что официальная Латвия никак особенно не отметила Международный день разгрома нацизма – и это заметили во многих странах. Поскольку, это, на самом деле, факт вопиющий", - подчеркнул Митрованов.

Как уже писал Sputnik Латвия, первые лица Латвии в индивидуальном порядке возложили цветы и венки на Братском кладбище в Риге, где покоятся латвийские воины разных периодов, воевавшие по разные стороны фронтов. Подробнее о том, как проходило это возложение в условиях чрезвычайной ситуации из-за коронавируса, в фотоленте Sputnik.

Большая дистанция и непростая история: возложение цветов на Братском кладбище в Риге>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский