Проверка на разумность: когда в Латвии снова смягчат ограничения

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Частичное снятие ограничений в связи с пандемией коронавируса означает повышение личной ответственности латвийцев

РИГА, 8 мая — Sputnik. Правительство Латвии снова будет решать вопрос о дальнейших изменениях режима чрезвычайной ситуации через четыре недели, сказала министр здравоохранения Илзе Винькеле, пишет TVNet.

Вчера режим чрезвычайной ситуации был продлен до 9 июня, но с некоторым послаблениями. В частности, после 12 мая будут разрешены собрания не более 25 человек одновременно, пикеты, митинги, шествия и религиозные мероприятия. Возобновят свою работу музеи, библиотеки, Национальный архив и частные культурные учреждения.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Шаг вперед, шаг в сторону: режим ЧС могут и не смягчить

"Эти смягчения, которые вступят в силу после 12 мая, являются своего рода проверкой на разумность, как мы учимся и приспосабливаемся к жизни с этим еще не побежденным вирусом", - сказала Винькеле.

По словам Винькеле, на данный момент Минздрав и Центр профилактики и контроля заболеваний работают с эстонскими и литовскими коллегами с целью прийти к единому подходу относительно туризма внутри стран Балтии. После того, как будет выработан общий подход, можно будет говорить о восстановлении международного туризма.

На данный момент эпидемиологическая ситуация в странах Балтии схожая, что означает, что карантинные требования не будут касаться жителей Латвии, Литвы и Эстонии, которые побывали в одной из балтийских стран.

Разрешение мероприятий с участием до 25 человек означает повышение личной ответственности людей, напоминает Минздрав.

​Если распространение вируса снизилось, это еще не означает, что пандемия закончилась. Поэтому стоит помнить, что в публичных местах риск заразиться COVID-19 наиболее высок.

Отправляясь на мероприятие, каждый должен по-прежнему соблюдать дистанцию в два метра, мыть руки, а если это возможно, то лучше оставаться дома.

Необходимо соблюдать этикет при кашле и чихании – закрывать рот не рукой, а локтем.

Если человек чувствует себя приболевшим, то необходимо оставаться дома.

Перед тем как отправиться в гости или позвать друзей к себе, надо считаться с ответственностью, которую это накладывает.

Также жителям рекомендуют заботиться о людях из групп риска – пожилых и с хроническими заболеваниями. Чтобы их обезопасить, лучше сократить контакты с этими лицами до минимума.

Лента новостей
0