Шаг вперед, шаг в сторону: режим ЧС могут и не смягчить

Правительство Латвии обсудит возможность смягчения режима чрезвычайной ситуации 7 мая, но безответственное поведение некоторых латвийцев может помешать отмене ограничений

РИГА, 5 мая — Sputnik. Поведение латвийцев может поставить под угрозу плановую отмену ограничений, заявил инфектолог Уга Думпис в телефонном интервью Latvijas Radio.

По словам Думписа, люди не слишком ответственно относятся к действующим в Латвии ограничениям – устраивают вечеринки, ходят в гости и в целом ведут себя свободнее, что может сказаться на отмене некоторых ограничений, которые планирует правительство.

Инфектолог подчеркнул, что со смягчением ограничений нужно быть внимательными – из-за отмены некоторых из них риск заражения Covid-19 может вырасти.

Медицинские работники надевают защитные костюмы и маски для работы с больными с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
"Шила в мешке не утаишь". Чем закончится эпидемия COVID-19 в Швеции

Сейчас, по его словам, ситуация с распространением коронавируса в Латвии стабильна и контролируется. В среднем фиксируется по 10-15 новых случаев заражения Covid-19. Чаще всего люди заражаются в результате контакта с близкими или коллегами.

В настоящее время трудно комментировать, как повлияет количество выявленных на выходных случаев COVID-19 на смягчение ограничений, введенных в связи с пандемией, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, пишет Mixnews.lv.

Она отметила, что в рамках целенаправленного тестирования выявлено достаточно много случаев заражения в одном учреждении (Рижском центре социальной опеки), и в дальнейшем тестирование будет продолжено.

Хотя на майских праздниках были дни без новых госпитализаций с COVID-19 и очень обнадеживающий день всего с одним зараженным, это нельзя считать устойчивой тенденцией, сказала Винькеле.

"Можно сказать, что один шаг вперед, один в сторону", – описала она ситуацию.

По ее словам, если после праздников количество инфицированных увеличится, то смягчение ограничительных мер, которые планировалось рассматривать 7 мая, будет отложено, и в этом случае жители не смогут винить правительство.

Принудительная изоляция и даже уголовное дело - такие санкции, не считая денежного штрафа, могут ждать людей, которые осознанно подвергают окружающих риску заражения Covid-19, сообщает передача "900 секунд" телеканала TV3.

"Если полиция констатирует, что действия зараженного человека привели к тяжелым последствиям, то может быть начат уголовный процесс. Однако, если лицо заразилось и не соблюдает установленные ограничения, в частности, не соблюдает строгую самоизоляцию, то за такие действия можно применить денежный штраф до 2000 евро", - указывает Госполиция.

Кроме того, специалисты здравоохранения указывают, что у полиции есть право изолировать зараженного человека, однако до сих пор в Латвии такая мера не применялась.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский