Средство помощнее самоизоляции: эксперт рассказал о цифровом "ошейнике"

© SputnikАндрей Масалович
Андрей Масалович - Sputnik Латвия
Цифровой "ошейник" плюс социальное дистанцирование - и никакая пандемия не страшна, заявил IT-эксперт Андрей Масалович, ссылаясь на опыт Южной Кореи
Масалович: цифровой "ошейник" работает мощнее самоизоляции

Национальные вооруженные силы Латвии предложили студентам разработать модель электронного браслета для заболевших COVID-19. Устройство позволит следить за состоянием здоровья человека и позволит контролировать местонахождение больного во время обязательной двухнедельной самоизоляции.

Молодой человек с кошкой на балконе многоквартирного дома в Москве - Sputnik Латвия
НВС предложили браслеты для сидящих на самоизоляции
Мир давно потерял цифровую невинность, сейчас процесс просто переходит от частных корпораций в руки государства, заявил Sputnik Латвия эксперт в области IT Андрей Масалович.

"Цифровой "ошейник" хорошо зарекомендовал себя в Южной Корее, где он используется уже давно. Фактически это работает гораздо мощнее самоизоляции: социальное дистанцирование плюс цифровой "ошейник", и никакая пандемия не страшна", - рассказал Масалович.

Многие этот опыт хотят перенять - и Штаты, и Европа, отметил эксперт.

"Думаю, подобных инициатив появится еще немало - стране удобнее существовать в формате полицейского государства. Будут внедряться любые технически возможные средства тотального контроля. Сейчас, к примеру, Apple заявляет о возможности сравнивать степень соблюдения режима самоизоляции в разных странах. Это значит, что компания уже видит всех", - пояснил Масалович.

Как сообщает Sputnik Литва, литовский премьер Саулюс Сквернялис предложил Евросоюзу создать мобильное приложение для наблюдения за передвижением граждан в связи с открытием границ на фоне пандемии коронавируса. В республике уже работает мобильное приложение Karantinas для жителей, находящихся в изоляции.

Приложение позволяет пользователю отслеживать состояния своего здоровья и получать актуальные врачебные рекомендации. Кроме того, по словам мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, приложение помогает бороться с соблазном нарушить карантин. Устанавливая Karantinas, пользователь указывает свой адрес и по первому требованию должен подтвердить, что не изменил своего местонахождения.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский