Инфографика

Как латвийцы освобождали Родину: боевой путь 130-го Латышского стрелкового корпуса

В юбилей Великой Победы Sputnik решил напомнить о тех латвийцах, которые сражались за Родину в рядах Красной армии; за участие в освобождении Латвии 130-й Латышский стрелковый корпус был награжден орденом Суворова II степени

Хотя в контексте Второй мировой войны Латвия больше ассоциируется с латышскими легионерами СС, огромное количество латвийцев и латышей из разных республик СССР встали на защиту Родины и сражались за ее освобождение от коричневой чумы в рядах Красной армии.

К концу войны многие из них воевали в 130-м Латышском стрелковом корпусе, сформированном на базе 43-й гвардейской и 308-й латышских стрелковых дивизий. Несмотря на название, в рядах 130-го корпуса сражались не только латыши, но и латвийцы других национальностей.

На землю Латвии 130-й корпус вступил 18 июля 1944 года. Победный май 1945 года бойцы встретили в ожесточенных сражениях у Курляндского котла.

Подробнее о боевом пути 130-го Ордена Суворова Латышского стрелкового корпуса в инфографике Sputnik.

В преддверии Дня Победы Sputnik запустил два спецпроекта. Проект "Они сражались за Родину" включает в себя истории о латвийцах и латышах в рядах Красной армии. В проекте "Солдаты Победы 1945-2020" собраны воспоминания латвийских ветеранов о Великой Отечественной войне.

"Моя жизнь дорого обойдется врагам": как снайпер Эрика Гайле вела охоту на фашистов>>

Первый латыш – Герой СССР: как Поль Арман громил фашистов под Мадридом и Москвой>>

Верили в Победу вопреки всему: гибель разведгруппы под Вийциемсом в ноябре 41-го>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала