За 75 лет не извлекли уроков из войны: историк отмел нападки Балтии на СССР

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкИсторик и политолог Владимир Симиндей
Историк и политолог Владимир Симиндей - Sputnik Латвия
Обвинения Латвии, Литвы и Эстонии в "советском порабощении", прозвучавшие накануне 9 Мая, - это отголоски прибалтийского коллаборационизма с гитлеровским режимом, заявил историк Владимир Симиндей
За 75 лет уроков не извлекли: Симиндей отмел нападки Балтии на СССР

Президенты Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны обвинили Советский Союз в "порабощении" трех балтийских республик, передает Sputnik Литва. По мнению прибалтийских лидеров, с окончанием войны "один тоталитарный режим сменился другим". Главы государств поблагодарили страны, которые поддерживали Латвию, Литву и Эстонию в их "борьбе за независимость" по окончании Второй мировой войны.

К сожалению, страны Балтии так и не смогли отмежеваться от коллаборационистских структур, которые воевали на стороне Гитлера, заявил Sputnik Латвия руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

"Латвия, Литва и Эстония пытаются протаскивать тезис о двух тоталитаризмах, о том, что не только нацистская Германия, но и Советский Союз начали Вторую мировую войну. Эта позиция отражается в ритуальных заявлениях накануне юбилейных дат", - сказал Симиндей.

Историк отметил, что наверняка заявление прибалтийских лидеров найдет поддержку на Западе и уж точно не вызовет осуждения.

Янис Борданс - Sputnik Латвия
"Мы были донорами денег в СССР": Латвия определится с техникой подсчета ущерба
"Найдутся и те, кто готов разделить подобную позицию, - мы видим неблагодарность политиков в странах, которые были освобождены Красной армией. В ЕС и НАТО из-за ложной евроатлантической солидарности не принято критиковать страны, которые "заплывают за буйки". Поэтому не приходится ожидать, что это заявление встретит какую-то критику", - заключил Симиндей.

Латвия, Литва и Эстония настаивают, что были оккупированы Советским Союзом с 1940 по 1991 год. Руководство РФ неоднократно заявляло, что о "советской оккупации" стран Балтии в 1940 году не может быть и речи, а присоединение Прибалтики к СССР рассматривается как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению МИД РФ, термин "оккупация" здесь не может использоваться, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский