Соединить родных тех, кто воевал в одном окопе: "Бессмертный полк - онлайн" ширится

© SputnikФрагмент прямой трансляции "Как пройдет шествие "Бессмертный полк онлайн"
Фрагмент прямой трансляции Как пройдет шествие Бессмертный полк онлайн - Sputnik Латвия
Онлайн-формат "Бессмертного полка" на дает той атмосферы присутствия, но имеет свои преимущества: проект объединяет значительно большее количество людей, позволяет рассказывать истории фронтовиков и, возможно, соединить родственников тех, кто воевал в одном окопе

РИГА, 7 мая — Sputnik. Люди с большой радостью восприняли то, что шествие "Бессмертного полка" пройдет именно в День Победы, 9 мая, хотя и в онлайн-режиме. Прислать заявки на участие, а потом посмотреть на прохождение полка можно вне зависимости от географического местоположения, заявил сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" Сергей Макаров во время онлайн-конференции, посвященной акции.

"Все представленные заявки, независимо от того, где находятся родственники участника Великой Отечественной войны, будут приняты и обработаны, и все примут участие в этом онлайн-шествии. Нет ограничений ни по количеству, ни по географическому положению. Мы с большим уважением относимся к пожеланиям принять участие и ждем заявки, в обязательном порядке они будут участниками этого движения", - заявил Макаров.

© SputnikФрагмент прямой трансляции "Как пройдет шествие "Бессмертный полк онлайн"
Соединить родных тех, кто воевал в одном окопе: Бессмертный полк - онлайн ширится - Sputnik Латвия
Фрагмент прямой трансляции "Как пройдет шествие "Бессмертный полк онлайн"

По его мнению, то, что 9 мая акция пройдет онлайн, не снизит ее популярности, в том числе и в странах ближнего зарубежья.

"Я думаю, что люди, относящиеся с уважением к своим предкам, с большой радостью восприняли то, что мы в настоящий момент, несмотря на тяжелейшие условия во всем мире по коронавирусу, проведем это онлайн-шествие именно в День Победы, именно 9 мая. Каких-то ограничений... Ну разве что где-нибудь неумные руководители могут отключить электроэнергию… А все остальное люди преодолеют – интернет и социальные сети границ не имеют. Все, что показывают наши внутренние телевизионные программы, - все будет показано. Поэтому не переживайте, принимайте участие", - сказал Макаров.

По его словам, если такой формат шествия станет близким людям, в будущем такая практика может быть продолжена параллельно с реальным шествием. Тем более что база фронтовиков, фотографий, их историй будет уже создана, и организация онлайн-шествия в последующие годы уже не будет требовать столько усилий – потребуется только совершенствовать ее и дополнять новыми участниками.

Акция Бессмертный полк в Риге, 9 мая 2019 - Sputnik Латвия
"Одолеем этот вирус, как фашистскую заразу": "Бессмертный полк" пройдет в 170 странах мира

У онлайн-формата есть даже некоторые преимущества, отметил Макаров.

"Возьмем Петропавловск-Камчатский. Реальное шествие с портретами ветеранов пройдет по местной площади, а онлайн-шествие пройдет по Красной площади. Вот преимущество – вашего ветерана увидит вся страна", - сказал Макаров.

В свою очередь заместитель председателя правления ПАО Сбербанк – партнера проекта - Станислав Кузнецов добавил, что онлайн-формат шествия позволяет расширить круг участников.

"Этот проект объединяет значительно большее количество людей – не только тех, кто имеет возможность взять в руки портрет и выйти на площадь, на широкие улицы, проспекты и пройти единым строем всем вместе, но и тех, кто находится где-то в глубинке, в небольших городах, селах, где такие шествия организовать достаточно сложно. Кроме того, в онлайн-формате появляются дополнительные возможности – можно разместить рассказ о своем герое, о своем родственнике, можно рассказать о его боевом пути. Есть возможность соединить эти боевые пути разных людей и обнаружить родственников тех, кто воевал фактически в одном окопе. Это новые возможности для того, чтобы еще раз объединиться вокруг Дня Победы, установить новые знакомства и вспомнить тех, кто воевал за нашу страну, за нашу Родину", - сказал Кузнецов.

© SputnikФрагмент прямой трансляции "Как пройдет шествие "Бессмертный полк онлайн"
Соединить родных тех, кто воевал в одном окопе: Бессмертный полк - онлайн ширится - Sputnik Латвия
Фрагмент прямой трансляции "Как пройдет шествие "Бессмертный полк онлайн"

Акция "Бессмертный полк" в этом году из-за угрозы распространения COVID-19 пройдет в онлайн-формате. Чуть более чем за неделю его реализации число участников приближается к двум миллионам. Разместить фото ветерана для онлайн-шествия можно на следующих площадках: 2020.polkrf.ru, ok.ru/app/immortal-regiment, vk.com/polk_app, sber9may.ru. Заявки принимаются до 15 часов по московскому времени 9 мая. Если у человека нет возможности разместить заявку, например, это касается пожилых людей, у которых нет навыков работы с интернетом и соцсетями, готовы помочь волонтеры Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы".

Маргарита Драгиле - Sputnik Латвия
Драгиле рассказала, как пройдет "Бессмертный полк" 9 мая в Риге

Трансляция шествия "Бессмертный полк – онлайн" 9 мая запланирована на медиаэкранах России, в том числе в Москве, на экранах в Московском метрополитене, площадках онлайн-кинотеатров "Okko", Море.тв, Ivi.ru, телеканалах СТС, "Победа". Кроме того, многие телеканалы запланировали прямые включения в эфир. Также трансляция шествия пройдет в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте", на различных online-платформах, на портале "Бессмертного полка России" www.polkrf.ru и "Международного Бессмертного полка" www.polk.press.

Трансляция начнется в 11 часов утра по времени Петропавловска-Камчатского (2 часа ночи по московскому времени), последовательно присоединяя все новые регионы РФ. Шествие в Сети продлится не один день, всем участникам, оставившим заявки, придет письмо с подтверждением ее получения и временем, когда можно будет увидеть именно своего ветерана.

© SputnikКак пройдет шествие "Бессмертный полк - онлайн"
Соединить родных тех, кто воевал в одном окопе: Бессмертный полк - онлайн ширится - Sputnik Латвия
Как пройдет шествие "Бессмертный полк - онлайн"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала