Летают возле военных зон и без разрешения: Латвию заполонили дроны

© Sputnik / Sergey MelkonovДрон
Дрон - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы стали чаще запускать дроны, но забывают о том, что не все из них можно использовать без разрешения и уж точно никакие летательные аппараты не должны появляться возле военных зон

РИГА, 7 мая — Sputnik. По словам главы Агентства гражданской авиации Мариса Городцова, режим чрезвычайной ситуации в Латвии послужил для латвийцев импульсом к использованию дронов, сообщает Mixnews.lv.

Городцов рассказал, что к середине апреля в Латвии выдали уже 31 разрешение на использование беспилотников. Но многие все равно летают без него.

Поэтому с начала года было начато 13 административных процессов о нарушениях. Тогда как за весь 2019-й завели всего 25 административных дел.

В основном, по словам Городцова, латвийцы запускают дроны без разрешения и используют их около военных зон, что запрещено.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) - Sputnik Латвия
А кто за все это заплатит: в Латвии третий день ищут "сбежавший" дрон

Узнать, где разрешено, а где нельзя запускать дроны в Латвии, можно с помощью специальной карты на сайте Агентства гражданской авиации.

Эти правила распространяются на владельцев как маленьких, так и больших дронов. Но на маленькие дроны не нужно получать разрешение на полет.

При этом маленькие дроны не имеют права подниматься на высоту более 50 метров и область их полетов не должна превышать 120 метров.

Напомним, что в субботу, 2 мая, во время полета дрона, принадлежащего компании UAVFactory, по техническим причинам отключилась система управления и аппарат в буквальном смысле сбежал от хозяев.

Чтобы отыскать "беглеца", в поисках задействовали три частных самолета, Ан-2 НВС и восемь бригад наземного слежения, но безуспешно. Вечером 5 мая, по всем расчетам, у дрона должно было закончиться топливо, и его поиски в воздухе прекратились.

Но латвийцев все равно просят сообщить, если они заметят беспилотник на земле или на дереве.

Лента новостей
0