А кто за все это заплатит: в Латвии третий день ищут "сбежавший" дрон

Если неконтролируемый дрон не будет найден, ограничения в воздушном пространстве Латвии будут действовать до вечера 5 мая

РИГА, 4 мая — Sputnik. Ограничения в воздушном пространстве Латвии из-за пропавшего дрона могут сохраниться до вечера вторника, 5 мая - срока, когда у летательного аппарата должно закончиться горючее, сообщили в Агентстве гражданской авиации. До сих пор БПЛА не обнаружен, хотя в поисках задействовано четыре самолета и шесть наземных систем, передает tvnet.lv.

Ранее сообщалось, что 3 мая из-за рисков, связанных с бесконтрольным перемещением дрона, самолет авиакомпании SmartLynx вместо Риги вынужден был приземлиться в Таллине. Сегодня, 4 мая, состоялись два запланированных грузовых рейса, так как погодные условия благоприятны, и полеты разрешены, сообщила представитель аэропорта Рига Лаура Карните. Она подчеркнула, что воздушное пространство не закрыто, но запрещены полеты на высоте до 5950 метров.

Мультикоптер (беспилотник) в небе - Sputnik Латвия
Противник должен умереть от смеха: соцсети о поисках убежавшего дрона

Сегодня, 4 мая, беспилотник ищут в окрестностях Сигулды, Бауски, Элеи и Риги, но пока безуспешно. Нет из информации от местных жителей – никто не зафиксировал дрон с помощью фото или видеосъемки. Устные сообщения местных жителей о том, что они якобы видели беспилотник, были проверены, но подтверждения не нашли.

Дрон разыскивается с тремя самолетами гражданской авиации и одним самолетом Национальных вооруженных сил.

Представитель Агентства гражданской авиации отметил, что сейчас все внимание уделяется поисковым мероприятиям, и пока рано рассуждать о том, сколько будет стоить эта операция. Он не стал комментировать вопрос о том, кто будет ли покрывать расходы на поиски владелец дрона - компания UAVFactory.

Напомним, Агентство гражданской авиации Латвии 2 мая предупредило жителей о неконтролируемом беспилотнике, который может находиться в окрестностях Бауски и Адажи. Размер беспилотника — 3,5 метра на 5,5 метра, а вес — 26 килограммов. Скорость полета составляет около 70 километров в час. Топлива хватит примерно на 90 часов полета.

Представитель UAVFactory, которому принадлежит дрон, пояснил, что связь с летательным аппаратом пропала во время тестового полета, когда он относительно медленно передвигался по заданной траектории на установленной высоте. На такие случаи дроны оборудованы функцией автоматического выключения двигателей, которая должна была сработать при потере контроля, однако этого не произошло.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский