Верили в Победу вопреки всему: гибель разведгруппы под Вийциемсом в ноябре 41-го

© Photo Александр РжавинПамятник на кладбище жертв нацистского террора на горке Пинес под городом Валка
Памятник на кладбище жертв нацистского террора на горке Пинес под городом Валка - Sputnik Латвия
Подписаться
"Красные бандиты" не сдавались. "Ничего, рано или поздно у них кончатся патроны", – подумал шуцман, прицеливаясь. Что-то сильное ударило в грудь, перед глазами пронеслась вся жизнь, и вспомнил он, гитлеровский латышский полицай, что и сам когда-то был "красным"...

РИГА, 7 мая — Sputnik, Александр Ржавин. Часто можно слышать, что события Второй мировой войны на территории Латвии имели признаки войны гражданской. С этим трудно не согласиться: латвийское общество не было монолитным, и будущее своей земли латвийцы видели по-разному. Да, смена стороны не была редкостью, люди успевали повоевать в рядах нескольких армий. Взять хотя бы для примера то, что произошло на севере Латвии у небольшого поселка Вийциемс в ноябре 1941 года.

Они сражались за Родину: латвийцы и латыши в Красной армии>>

Первые разведдиверсанты

Довольно быстрое, по сравнению с Первой мировой войной, отступление из Прибалтики не позволило руководству Советского Союза заблаговременно создать в ней подпольную, партизанскую и разведывательную сеть. Заброшенным в немецко-фашистский тыл бойцам, верным, но, к сожалению, не всегда достаточно подготовленным, приходилось действовать в тяжелых условиях: многие сочувствующие советской власти были уничтожены нацистами и их пособниками еще летом, а остальные не верили в победу СССР. Да и как в это можно было поверить, когда немцы уже чуть ли не в бинокль любовались московскими куполами?! Но латышские комсомольцы и коммунисты верили. И сражались, несмотря на трудности.

Танки Т-26, на которых воевали в Испании советские и республиканские танкисты, в экспозиции музея Эль-Голосо под Мадридом - Sputnik Латвия
Первый латыш – Герой СССР: как Поль Арман громил фашистов под Мадридом и Москвой

С сентября 1941 года в Латвию стали забрасываться разведгруппы, которые должны были стать костяком движения сопротивления – сплотить вокруг себя и организовать как "народных мстителей" из числа местного населения, так и окруженцев и беглецов из лагерей военнопленных. В ночь с 7 на 8 ноября 1941 года в лесу северо-восточнее Вийциемса на парашютах с самолета была десантирована группа Разведотдела штаба Северо-Западного фронта из десяти молодых людей, заброшенная в глубокий тыл противника для ведения разведывательно-диверсионной деятельности и развертывания партизанского движения. Собравшись вместе в 110-м лесном квартале, десантники разбили лагерь и приступили к партизанской жизни.

Роковая ошибка

Провизия заканчивалась, ее надо было пополнить. Вся группа 15 ноября отправилась на хутор Муцениеки, в полутора километрах от Вийциемса. Приняли их хлебосольно. Но пока партизаны расслабились, хозяйка в тайне добежала до хутора Вежниеки, где был телефон, чтобы предупредить шуцманов. Те поспешили к хутору, но после короткой стычки разведчикам удалось прорваться в лес без потерь. А к шуцманам начало прибывать подкрепление из Плани, Трикаты, Валки и Смилтене, и они бросились в погоню. Выпавший накануне ночью снег предательски выдавал, куда уходили партизаны.

Разведдиверсанты пытались пробиться в 110-й квартал. Недалеко от Вийциемкого охотничьего дворца им надо было пересечь идущую с юга на север прямую лесную дорогу, на восточной обочине которой громоздились поленницы. Разведчики уже было собрались это сделать, как там появились два лесника, которые открыли по ним огонь. Посчитав, что за дровами прячутся еще и шуцманы (хотя это было не так), разведчики бросились назад, чтобы обойти местность. За эту ошибку они заплатили дорого.

Когда разведчики попытались второй раз пересечь ту же дорогу к югу от охотничьего дворца, они оказались окружены подоспевшими шуцманами. Разгорелся бой. Полицаи потеряли двоих убитыми, но силы были неравны. В ходе перестрелки четверо партизан погибли, еще один подорвал себя гранатой. Лишь одному удалось вырваться и скрыться в лесу.

Четырех пленных первую ночь держали в лесу, а 16 ноября устроили им и их погибшим товарищам "смотрины". Полицаи предположили, что партизаны могут быть местными, а потому кто-то пришел сам это проверить, кого-то, у кого родные ушли с Красной армией летом, приводили насильно. Потом погибших партизан похоронили на месте боя, а пленных увезли, и их следы теряются. До сих пор доподлинно неизвестно, что с ними стало. Говорили, что одного после допросов возили в 110-й квадрат, чтобы показал место лагеря. А что потом? Скорее всего, их расстреляли. Вот только в Валке или Валмиере – неизвестно. А те, кто мог бы рассказать подробности, либо погибли в последующих боях против Красной армии и советских партизан, либо ушли со своими хозяевами на Запад, либо... Хозяйка хутора Муцениеки, например, покончила жизнь самоубийством, после того как не смогла уйти с отступившими немцами, страшась неминуемого наказания.

Бой с самим собой

Но это все впереди, а в ноябре 1941 года убитых шуцманов хоронили с помпой. Ими оказались Карлис Циекурзис (1895–1941, Kārlis Ciekurzis) и Давис Пумпурс (1891–1941, Dāvis Pumpurs). Они были членами вспомогательной полиции Вийциемса. Кроме того, Циекурзис был многолетним председателем Вийциемса общества молочников, а Пумпурс – его членом. Отпели шуцманов, которые, согласно некрологам, "погибли смертью героев в борьбе против коммунистическо-террористических бандитов", 23 ноября в Вийциемской церкви, похоронили на местном кладбище в братской могиле.

© Photo Из личного архива Александра РжавинаНекролог шуцманам в газете Tēvija, ноябрь 1941 года
Верили в Победу вопреки всему: гибель разведгруппы под Вийциемсом в ноябре 41-го - Sputnik Латвия
Некролог шуцманам в газете Tēvija, ноябрь 1941 года

Церемонию посетил Вольмарский гебитскомиссар Херманн Август Ханзен (1898–1973), выступивший с зажигательной речью: "Борцы, которые погибли за общую борьбу наших народов, не напрасно погибли. Они исполнили свой высший долг перед народом и Отечеством. Они отдали свою самую дорогую вещь, свою жизнь... Мои погибшие друзья, мы вас покидаем с обещанием – продолжать начатую борьбу до счастливого завершения. Вождь Великой Германии приветствует вас через меня и благодарит за вашу героическую борьбу".

9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям - Sputnik Латвия
День Победы, или Эхо гражданской войны

Я пока не нашел ничего интересного про Пумпурса, но вот личность Циекурзиса примечательна. Источники утверждают, что с февраля 1916 года он служил в 7-м Латышском стрелковом Бауском батальоне, во 2-м Латышском стрелковом Рижском полку Русской императорской армии, а потом... в Красной армии, и вернулся в Латвию в 1921 году. Если это так, то получается интересная картина. Пока Циекурзис сам был молодым, он воевал за светлое коммунистическое будущее. Но вот обзавелся хозяйством, наладил быт, и желание "все отнять и поделить", простите, обобществить средства производства испарилось напрочь. И тогда выходит, что в ноябре 1941 года без всякой машины времени он столкнулся, по большому счету, с самим собой, только моложе на 20 лет.

Имена героев

Весной в память о шуцманах были посажены дубы возле их домов. А на годовщину торжества были еще пышнее. Священник освятил памятную плиту, мужской хор из Смилтене спел на могиле, потом в церкви прошел поминальный концерт. В общем, появилась в Вийциемсе своя святыня. До наших дней, правда, похоже, не сохранилась – прошелся недавно по кладбищу, не нашел ее, хотя памятников другим противникам советской власти предостаточно – и старых, и вновь установленных.

Могила же партизан в лесу, казалось, была забыта. Впрочем, кто-то неизвестный вырезал на ближайших соснах кресты. По ним могилу нашли осенью 1944 года, после освобождения Валкского уезда от нацистов. Останки разведчиков из леса перезахоронили в Вийцеимсе, а в 1951 году перезахоронили на советском воинском мемориале в Валке.

© Photo Александр РжавинСоветский воинский мемориал в городе Валка
Верили в Победу вопреки всему: гибель разведгруппы под Вийциемсом в ноябре 41-го - Sputnik Латвия
Советский воинский мемориал в городе Валка

"Красные следопыты" из Вийциемской школы долго пытались установить их имена, и им это наконец удалось! Все десять – молодые латвийцы, комсомольцы, в возрасте от 19 до 24 лет:

Болеслав Резгалис (Boļeslavs Rezgalis), командир группы, родился в 1917 году в Макашенской волости. Воевал против фашистов в рядах латвийской рабочей гвардии с первых дней войны, участвовал в боях на территории Латвии, Эстонии, России.

Вилис Ликайс (Vilis Līkais), заместитель командира группы, родился в 1922 году в Селпилсской волости. Учился на факультете лесного хозяйства Елгавской сельскохозяйственной академии, играл в студенческом оркестре.

Маргонис Земитис (Margonis Zemītis) родился 17 декабря 1923 года в волости Ледургас.

Эдуард Раса (Eduards Rasa) родился в 1921 году в волости Угалес. Работал пионервожатым в школах.

Адольф Пецхолц (Ādolfs Peсholcs) родился в 1922 году в волости Маткулес, но в детстве с родителями переехал в Вентспилс. Работал матросом на торговых судах, был водолазом и принимал участие в поиске затонувших кораблей, учился в Вентспилсском государственном экономическом техникуме.

Карлис Кронталс (Kārlis Krontāls) родился в 1919 году в волости Эдолес. Окончил школу инструкторов сельскохозяйственных машин в Лиелплатоне, работал пионервожатым в школах и шофером Вентспилсского уездного комитета комсомола. Интересно, что среди раненных полицейскими 17 июня 1940 года, когда они пытались разогнать латвийцев, встречавших входивших в Ригу красноармейцев, упомянут некий рабочий Карлис Кронталс. Но, скорее всего, просто тезки.

Янис Гаропетерс (Jānis Garopēters) родился в 1916 году в Резекне. Работал на молочных комбинатах в Смилтене, Веселаве и Риге. Единственный из группы, кто хоть немного бывал в Северной Видземе.

Андрей Михайлов (Andrejs Mihailovs) родился в 1922 году в волости Ясмуйжас. Работал на 1-й хлебной фабрике в Риге.

Петр Кирилов (Pēteris Kirilovs) родился в 1922 году в Прейльской волости. Работал в Риге.

Зиедонис Дзерве (Ziedonis Dzērve) родился в 1922 году в Риге. Работал на велосипедной фабрике Эренпрейса. Учился в техникуме. В одной заметке про учеников профтехучилищ в октябре 1940 года мелькнул его ответ журналистам: "Я комсомолец и ударник. Труд я полюбил с раннего детства. Наконец мои мечты и идеи начали исполняться". Наверно, это о каждом бойце группы можно было сказать...

© Photo Из личного архива Александра РжавинаЛатвийские комсомольцы – бойцы советской разведдиверсионной группы
Верили в Победу вопреки всему: гибель разведгруппы под Вийциемсом в ноябре 41-го - Sputnik Латвия
Латвийские комсомольцы – бойцы советской разведдиверсионной группы

Десять имен. Но ведь был же тот, кто смог пробиться! Увы, не удалось спастись и этому последнему бойцу разведгруппы. На следующий день его, израненного, нашел один хуторянин, довел до дома, привязал там к креслу и сдал шуцманам. Его расстреляли и похоронили на горке Пинес под Валкой. Имя неизвестно. Говорили только, что вроде он был из Латгалии. Но оттуда родом были четверо разведчиков группы Резгалиса, включая его самого. Поэтому в Валке решили увековечить всех десятерых разведдиверсантов, пусть только пятеро из них реально теперь покоятся в этом городе, а один поблизости.

Латвийцы против латвийцев

Ученики и преподаватели Вийциемской школы начали розыск родных этих погибших героев. Кого-то нашли, и они наконец выяснили судьбу своих пропавших близких. А у кого-то родных не осталось. Так, сестру и родителей Карлиса Кронталса 25 ноября 1945 года зверски убили бандиты, которых теперь гордо именуют "национальными партизанами" – Анне Кронтале было всего 19 лет...

А в августе 1969 года "красные следопыты" открыли памятник на месте боя и первоначального захоронения партизан-комсомольцев. На памятной плите в основании обелиска были увековечены имена погибших. Вот только надпись (исключительно по-латышски) была чрезмерно идеологически правильной: "Здесь 15 ноября 1941 года сражались против немецко-фашистских захватчиков и погибли партизаны-комсомольцы". На самом деле, как мы теперь знаем, латыши там сражались против латышей. Точнее, латвийцы против латвийцев.

© Photo Из личного архива Александра РжавинаВийциемские школьники открывают обелиск на месте боя и гибели советских комсомольцев-партизан, газета Darba Karogs, август 1969 года
Верили в Победу вопреки всему: гибель разведгруппы под Вийциемсом в ноябре 41-го - Sputnik Латвия
Вийциемские школьники открывают обелиск на месте боя и гибели советских комсомольцев-партизан, газета Darba Karogs, август 1969 года

На открытие обелиска приехали родные некоторых комсомольцев – Резгалиса, Ликайса, Земитиса. Они и другие, кому была дорога память о погибших героях, с тех пор ежегодно 15 ноября собирались на месте боя, возлагали цветы и зажигали десять свечей. Рано темнеет в ноябре, красиво полыхают в лесной тиши десять огоньков...

Будете под Вийциемсом 15 ноября, обязательно посетите это место. Лес, правда, рядом спилили, обелиск обветшал, но все еще стоит. Плита покрылась налетом, но имена еще читаются.

Десять латвийских парней сражались и погибли за победу добра в самое трудное время. Когда они отправились в глубокий тыл врага, фашисты еще наступали, а до контрнаступлений под Тихвиным, Москвой и Ростовом еще оставались дни и недели. Но латвийские комсомольцы-разведчики твердо верили в Победу и отдали за нее – и за нас – самое дорогое, что у них было. Вечная им память!

© Photo Александр РжавинОбелиск в лесу под Вийциемсом в наши дни
Обелиск в лесу под Вийциемсом в наши дни - Sputnik Латвия
1/6
Обелиск в лесу под Вийциемсом в наши дни
© Photo Александр РжавинПамятная плита с именами в основании обелиска в наши дни
Памятная плита с именами в основании обелиска в наши дни - Sputnik Латвия
2/6
Памятная плита с именами в основании обелиска в наши дни
© Photo Александр РжавинПамятные плиты на советском воинском мемориале в городе Валка с именами советских разведчиков
Памятные плиты на советском воинском мемориале в городе Валка с именами советских разведчиков - Sputnik Латвия
3/6
Памятные плиты на советском воинском мемориале в городе Валка с именами советских разведчиков
© Photo Александр РжавинПамятные плиты на советском воинском мемориале в городе Валка с именами советских разведчиков
Памятные плиты на советском воинском мемориале в городе Валка с именами советских разведчиков - Sputnik Латвия
4/6
Памятные плиты на советском воинском мемориале в городе Валка с именами советских разведчиков
© Photo Александр РжавинПамятные плиты на советском воинском мемориале в городе Валка с именами советских разведчиков
Памятные плиты на советском воинском мемориале в городе Валка с именами советских разведчиков - Sputnik Латвия
5/6
Памятные плиты на советском воинском мемориале в городе Валка с именами советских разведчиков
© Photo Александр РжавинПамятные плиты на советском воинском мемориале в городе Валка с именами советских разведчиков
Памятные плиты на советском воинском мемориале в городе Валка с именами советских разведчиков - Sputnik Латвия
6/6
Памятные плиты на советском воинском мемориале в городе Валка с именами советских разведчиков
1/6
Обелиск в лесу под Вийциемсом в наши дни
2/6
Памятная плита с именами в основании обелиска в наши дни
3/6
Памятные плиты на советском воинском мемориале в городе Валка с именами советских разведчиков
4/6
Памятные плиты на советском воинском мемориале в городе Валка с именами советских разведчиков
5/6
Памятные плиты на советском воинском мемориале в городе Валка с именами советских разведчиков
6/6
Памятные плиты на советском воинском мемориале в городе Валка с именами советских разведчиков

В преддверии юбилея Победы Sputnik Латвия запустил два спецпроекта: "Они сражались за Родину" - это истории латвийцев и латышей в рядах Красной армии, а "Солдаты Победы 1945-2020" - это воспоминания латвийских ветеранов.

Другие истории спецпроекта "Они сражались за Родину":

"Моя жизнь дорого обойдется врагам": как снайпер Эрика Гайле вела охоту на фашистов>>

Первый латыш – Герой СССР: как Поль Арман громил фашистов под Мадридом и Москвой>>

Лента новостей
0