Болезнь может вернуться: латвийцев просят не терять бдительности

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПродажа медицинских масок в аптеках
Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия
В Латвии стало гораздо меньше людей, которые заразились за пределами локальных вспышек, но смягчение режима чрезвычайной ситуации может это изменить

РИГА, 7 мая — Sputnik. Эпидемиологические расследования Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) показывают, что в последнее время COVID-19 чаще всего распространяется среди членов семьи, коллег и друзей, сообщает Tvnet.

В качестве примера директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков привел случай, когда COVID-19 распространяется на рабочем месте в помещениях общего пользования, например в столовой.

Знак Биоугроза в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
В Латвии резко выросло число тестирований на COVID-19, выявлено четыре новых случая

Перевощиков отметил, что с конца марта, когда наблюдалась максимальная заболеваемость Covid-19, количество новых случаев уменьшается уже пятую неделю подряд, тогда как объемы тестирования растут.

Также он рассказал, что существенно уменьшилось количество пациентов, которые заразились за пределами локальных вспышек. Если в конце марта количество выявленных больных в рамках локальных вспышек, например, в приюте "Синий крест" составляло меньшую часть от общего количества случаев COVID-19, то в настоящее время наблюдается обратная тенденция.

По словам Перевощикова, это свидетельствует о том, что распространение COVID-19 среди населения снижается, что в свою очередь указывает на эффективность введенных ограничений. Тем не менее, он подчеркнул, что при смягчении ограничений нужно помнить о соразмерности, так как "вирус все равно распространяется так же, как до сих пор".

"Нам нужно понимать, что болезнь может вернуться", - напомнил эпидемиолог.

Хотя заболеваемость COVID-19 в Латвии снижается, бдительность терять нельзя, согласен с ним главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия
Границы Балтии откроются с 15 мая

Он также отметил, что в настоящее время распространение COVID-19 в Латвии в большей мере происходит очагами. По его словам, это свидетельствует о том, что все случаи заболевания не выявляются, поэтому ни в коем случае нельзя терять бдительности.

"Если долго остается незамеченным начало вспышки, число случаев заражения может резко увеличиться", - предостерег медик.

Думпис отметил, что для инфекционных болезней характерно распространение в виде очагов, которые могут появиться в разных местах. Поэтому в настоящее время основная задача - вовремя выявлять новые вспышки и контактных лиц.

"Чем более локализованы такие вспышки географически, тем легче их обнаружить и ограничить", - сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский