Кучинскис: налоговую систему надо менять, но так, чтобы не испугать бизнес

© Foto : Valsts ieņēmumu dienestsЗдание Службы государственных доходов
Здание Службы государственных доходов - Sputnik Латвия
Правительству нужно внести некоторые изменения в налоговую систему Латвии, но называть это "реформой" не следует, заявил экс-премьер, ныне депутат Марис Кучинскис

РИГА, 7 мая — Sputnik. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, обнажил проблемы налоговой системы Латвии – когда стали начислять пособия по простою, выяснилось, что они очень низкие, потому что за многих работников не уплачены налоги в полном объеме. По мнению экс-премьера страны Мариса Кучинскиса, сейчас правительству будет намного проще внести изменения в налоговую отрасль.

Кризисная ситуация, сложившаяся в Латвии из-за COVID-19, принесла и относительно положительные плоды. Например, в ходе ЧС "система уплаты налогов высветилась в истинном свете", поэтому сейчас правительству будет намного проще выявить ее недостатки и скорректировать, заявил депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян Марис Кучинскис в эфире передачи "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

Здание Службы государственных доходов - Sputnik Латвия
За сотрудничество с микропредприятием - налог 20%: что власти Латвии готовят бизнесу

Однако при этом он отметил, что не стал бы называть грядущие коррекции в системе "налоговой реформой". Также Кучинскис предупредил, что государство должно дать предпринимательской среде в Латвии восстановиться. "Сейчас пугать не надо", — сказал политик.

В целом, по мнению Кучинскиса, действия правительства в условиях ЧС кажутся "более или менее адекватными".

Ранее премьер-министр страны Кришьянис Кариньш заявил, что кризис, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, не повод откладывать налоговые изменения в Латвии. Для достижения большей справедливости нужно добиваться, чтобы все в Латвии платили пропорционально равные налоги, заявил глава правительства.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Кариньш пообещал латвийцам агрессивное внедрение налоговой реформы

Напомним, в 2018 году в Латвии вступила в силу налоговая реформа. Вступили в силу поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), предусматривающие введение дифференцированных ставок налога. Ранее ставка ПНН в Латвии составляла 23%, а с 1 января 2018 года ставки налога дифференцированы в зависимости от размера доходов: при доходе до 20 тысяч евро в год ставка налога составляет 20%, при доходе от 20 тысяч до 55 тысяч евро - 23%, свыше 55 тысяч евро - 31,4%.

Существенные изменения предусмотрены также в законе "О государственном социальном страховании" - социальные взносы увеличились на 1 процентный пункт, а также введены обязательные платежи с авторских гонораров.

Минимальная зарплата была повышена до 430 евро вместо прежних 380 евро, увеличился акцизный налог на топливо, сигареты и алкоголь, начал действовать концептуально новый режим уплаты подоходного налога с предприятий, а также вступил в силу ряд изменений в регулировании работы микропредприятий.

Янис Рейрс, сменивший на посту главы Минфина Дану Рейзниеце-Озолу, выступает за разработку новых налоговых поправок. По его словам, необходимо сократить число налоговых режимов в Латвии и заставить все предприятия платить социальный налог.

"У нас 600 тысяч работников трудятся в общем режиме и платят все налоги по полной, а 270 тысяч используют льготные режимы. Я выступаю за то, чтобы в налоговой системе страны было меньше всяких предпринимательских форм уплаты налога. Если бы мы упростили наш налоговый режим, то это привело бы к сокращению аппарата Службы государственных доходов", – заявлял Рейрс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский