Эксперт объяснил, что стоит за демонстрацией стратегической авиации США в Эстонии

© из личного архива Ивана КоноваловаВоенный эксперт Иван Коновалов
Военный эксперт Иван Коновалов - Sputnik Латвия
Подписаться на
По словам военного эксперта Ивана Коновалова, пара американских "стратегов", которые "отбомбились" над Эстонией, несет довольно внятное послание России - это риск на грани провокации
Коновалов: зачем "стратеги" ВВС США "отбомбились" в Эстонии

Два стратегических бомбардировщика B-1 Lancer американских ВВС отработали учебное бомбометание над Эстонией в ходе учений НАТО "Весенний шторм". По мнению министра обороны балтийской республики Юри Луйка, полеты стратегической авиации США в небе Эстонии говорят о серьезности, с которой заокеанские партнеры относятся к своей миссии по защите стран Балтии.

В учебных полетах американских "стратегов" над территорией Эстонии - вблизи российских границ - кроется значимый политический подтекст, отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Эти действия укладываются в контекст общей политики США, которую они проводят на границах с Россией. Другое дело, что демонстрация стратегических бомбардировщиков имеет серьезный политический подтекст. Это послание не для внутреннего пользования, не для натовцев и, тем более, не для балтийских республик. Оно обращено именно к Москве", - подчеркнул Коновалов.

По словам эксперта, таким образом США демонстрируют России, что они готовы рисковать на грани провокации, используя подобные вооружения.

"Никто же не знает, какое на самом деле оружие несет стратегический бомбардировщик. Учитывая, что американцы сейчас проводят очередную модификацию своей тактической ядерной бомбы В61, почему бы не испытать ее на этих учениях? Поэтому использование стратегической авиации на учениях близ границы РФ - это провокация", - пояснил Коновалов.

Провокационные выходки НАТО в небе над Балтикой: на кону - жизни миллионов
Эксперт объяснил, что стоит за демонстрацией стратегической авиации США в Эстонии - Sputnik Латвия
Провокационные выходки НАТО в небе над Балтикой: на кону - жизни миллионов

Он отметил, что при этом власти стран Балтии скорее заинтересованы в деньгах, которые им выплачивают за присутствие войск НАТО, нежели в защите со стороны США.

"Власти интересует не сам факт защиты, а получение денег за то, что войска НАТО и США присутствуют на их территории. Это большие деньги, и чем больше будет войск - тем больше будет денег. Поэтому нагнетание русофобской атмосферы будет продолжаться - это финансово выгодно властям всех стран Балтии", - заключил Коновалов.

Чтобы провести бомбометание в небе Эстонии, американские "стратеги" B-1 Lancer вылетели с авиабазы Эллсворт в американском штате Южная Дакота. Во время почти 24-часового полета экипажи бомбардировщиков провели дозаправку в воздухе.

Бомбардировщик B-1 Lancer ВВС США - Sputnik Латвия
Командование ВВС США в Европе игриво описало учебное бомбометание над Эстонией
К учениям "Весенний шторм" в Эстонии привлечены до 3,2 тысячи военнослужащих эстонских Сил обороны и представителей Великобритании и Дании из состава дислоцированного в республике батальона НАТО. В прошлом году в аналогичных маневрах приняли участие свыше девяти тысяч военнослужащих из Эстонии, государств НАТО и стран - партнеров альянса.

Как отмечал ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу, во время участившихся учений НАТО у российских границ число военнослужащих стран альянса значительно возрастает. Такая активность НАТО у границ РФ вызывает озабоченность Москвы и вынуждает ее принимать ответные меры для обеспечения собственной безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала