В Литве "грязный" автомобиль можно будет поменять на самокат

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПункты проката электросамокатов
Пункты проката электросамокатов - Sputnik Латвия
Литва готова выделить до тысячи евро на покупку не загрязняющих окружающую среду велосипедов, мопедов и электросамокатов

РИГА, 6 мая - Sputnik. Со следующей недели жители Литвы смогут получить компенсацию за отказ от старого и загрязняющего автомобиля при покупке самоката, велосипеда или билета на общественный транспорт, сообщает Sputnik Литва.

Как рассказал министр окружающей среды Литвы Кестутис Мажейка на пресс-конференции, компенсация на годовой билет на общественный транспорт составит в таком случае 260–300 евро, на покупку электромопеда или мотоцикла – до тысячи евро, на покупку электровелосипеда – до 700 евро, велосипеда или электрического самоката – до 400 евро.

Балтийский угольный терминал в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Воздух в Риге стал чище после избавления от советского прошлого

Министр отметил, что заявитель получит компенсацию не более тысячи евро и можно будет приобрести и другие вещи.

В октябре прошлого года в Литве вступил в силу закон, в соответствии с которым жителям страны, отказавшимся от неэкологичных автомобилей, положена компенсация в размере одной тысячи евро. Автомобилями, загрязняющими окружающую среду, считаются транспортные средства с дизельными двигателями, чьи выбросы углекислого газа в атмосферу превышают 115 граммов на километр, а также транспортные средства с бензиновыми или газовыми двигателями, чьи выбросы углекислого газа превышают 130 граммов на километр.

По словам министра, с прошлого года получено уже 644 заявки на авто. На компенсации могут претендовать водители, которые как минимум год использовали загрязняющий автомобиль и отдают его на утилизацию.

До сих пор компенсацию можно было использовать только при покупке менее загрязняющего автомобиля.

После вступления закона в силу главный экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас назвал эту инициативу властей "одной из самых глупых в истории Литвы".

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский