Полиция Грузии задержала гражданина Латвии за семейное насилие

CC0 / pxhere / Насилие
Насилие - Sputnik Латвия
По данным МВД Грузии, семейное насилие и насилие в отношении женщин занимает третье место в общей картине преступности в стране

РИГА, 6 мая — Sputnik. Грузинская полиция задержала гражданина Латвии по обвинению в семейном насилии, угрозах члену семьи и невыполнении требований ограничительного ордера, сообщает Sputnik Грузия.

Следствие установило, что обвиняемый, 33-летний мужчина, проживающий в Батуми (Аджария) нанес физическое оскорбление своей жене и угрожал убить ее. Ранее ему был выдан ограничительный ордер за психологическое насилие в отношении жены, но, несмотря на это, он регулярно ходил к ней на временную квартиру и устраивал скандалы.

Преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Женщины вышли на марш с самыми разнообразными лозунгами. - Sputnik Латвия
Не "сама виновата": в Риге женщины 8 марта вышли на марш против насилия

Семейное насилие - одно из самых распространенных преступлений в Грузии. По данным МВД Грузии, семейное насилие и насилие в отношении женщин занимает третье место в общей картине преступности в стране. В 2019 году к уголовной ответственности за семейное насилие были привлечены 4,6 тысячи человек, следствие началось по более 6 тысячам фактов семейного насилия.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов - в 2014 году в результате домашнего насилия погибли 14 человек.

Несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса, правительство Грузии продолжает проводить жесткую политику по предотвращению семейного насилия и насилия над женщинами. Для жертв семейного насилия в 24-часовом режиме работает горячая линия, по которой можно получить бесплатно и анонимно психологическую и юридическую консультацию на восьми языках. В масштабах всей страны продолжают свою работу кризисные центры и приюты. В список также вскоре добавится сервис дистанционной психологической консультации.

По данным Госполиции, с момента объявлении в Латвии чрезвычайной ситуации в стране значительно выросло число случаев домашнего насилия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37% выросло количество вызовов полиции на семейные конфликты. При этом снизилось количество случаев, когда полиция забирает из семьи агрессивного супруга или партнера.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский