От героев былых времен: воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны из Латвии

CC BY 2.0 / Henning Klokkeråsen / Riga through a zoom lens 1/7Монумент освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков
Монумент освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Герои спецпроекта Sputnik Латвия "Солдаты Победы 1945 - 2020" - это живые легенды. Люди, которые прошли всю Великую Отечественную, встретили Победу и знают, какой ценой она досталась. Ветеранов ВОВ в Латвии осталось мало, но нам удалось поговорить с некоторыми их них

РИГА, 6 мая — Sputnik, Андрей Татарчук. Участников Великой Отечественной войны в Латвии осталось мало. Они - живые свидетели и создатели нашей общей истории, уходят в вечность. Биография каждого из героев уникальна, общее у всех только одно - именно эти люди, каждый из них, победили нацизм в 1945 году. Для нашей съемочной группы это стало самым главным, когда мы записывали интервью с героями спецпроекта Sputnik Латвия "Солдаты Победы 1945 - 2020".

Все видео проекта смотрите в сюжете "Солдаты Победы 1945–2020": Великая Отечественная в воспоминаниях ветеранов из Латвии>>>

Это важный для всех проект по очень многим причинам. И наша миссия заключалась в том, чтобы опровергнуть знаменитые строки "От героев былых времен не осталось порой имен". Есть имена и герои, есть!

Живые свидетельства

В этих маленьких фильмах звучат живые свидетельства из уст непосредственных участников и победителей Великой Отечественной войны, многие из которых освобождали Ригу и Латвию в составе Латвийской краснознаменной дивизии. Благодаря воспоминаниям ветеранов, мы видим настоящую, неискаженную картину трагических и героических событий, происходивших здесь три четверти века назад.

Это важно потому, что, к сожалению, на наших глазах история часто искажается, фальсифицируется. Пропаганда ценностей национализма, даже неонацизма в Латвии и во всей Европе сегодня уживается с приоритетами неолиберальной демократии и глобализации. Политики многих государств пытаются очернить Победу многонационального советского народа и солдат, освободивших Европу от чудовищного режима ХХ века - нацизма.

Мы сами часто видим, как агрессивно некоторые политические партии пытаются возвести на пьедестал славы национальных легионеров дивизий Waffen SS, клявшихся в верности Адольфу Гитлеру.

В наших сюжетах не будет легионеров на Псковщине и "лесных братьев" - совсем не та история. Вовсе не важно, слабостью, страхом или безысходностью коллаборационисты были призваны в ряды солдат фюрера, или же они сами по идейным соображениям отправлялись в форме вермахта воевать в Псковскую и Новгородскую области РСФСР. Какая разница?

Не хочется вдаваться в модную дискуссию о том, жертвы они или палачи, это неинтересно. Но важно, что нацизм был окончательно разгромлен 75 лет назад советскими солдатами и союзниками Антигитлеровской коалиции. Освободителями.

А они победители - вот! Всем уже хорошо за девяносто. Разных национальностей, материального и социального статуса, но все с улыбками. Ведь победители всегда улыбаются.

В мае 1945-го они встретили капитуляцию немецко-фашистской Германии как то, что должно было случиться, и начали строить мирную жизнь в Латвии. Все участники этого спецпроекта прожили долгую и продуктивную жизнь, работая на благо развития нашей республики, и за это им тоже стоит сказать спасибо сейчас, в мае 2020-го.

Работать над проектом нам было невероятно интересно. Цель - не телевизионный синхрон на камеру в коротком формате, а долгая беседа обо всем, что кажется самым важным для наших собеседников.

Мы говорили о том, как началась война и где они встретили день Победы, о фронтовых окопных буднях, войсковых операциях и, конечно, о друзьях и товарищах. Мы говорили про их медали и ордена, и эти боевые награды "За отвагу!" и "Красной Звезды" тихо и нежно звенели на ткани костюмов и кителей. В память врезалось многое.

О героях

Рижанин и полковник запаса Кошелев - из фронтовой авиации. Он успел поучаствовать в начальной фазе Берлинской операции, но был досрочно переброшен на границу с Маньчжурией на советско-японский фронт.

Пальцем писали на бомбах Гитлер, тебе капут: ветеран ВОВ Виктор Кошелев о штурме Берлина - Sputnik Латвия
Видео
Пальцем писали на бомбах "Гитлер, тебе капут": ветеран ВОВ Виктор Кошелев о штурме Берлина

Известная история высадки советских штурмовых десантных подразделений на военных аэродромах японцев в тылу Квантунской армии, что привело к ее капитуляции - очень яркая часть его насыщенной биографии. По своей физической форме он даст фору многим 50-летним мужчинам, занимается рукопашным боем и планирует упражняться на турнике в сто лет и потом тоже. Пусть так и будет.

Старший прапорщик из Добеле - с украинского юга. Фамилия вполне одесская - Колот. Войну он прошел пулеметчиком и в десантном штурмовом батальоне РККА, освобождал вместе с 1-м Украинским фронтом под командованием маршала Ивана Конева Восточную Европу и нацистские концлагеря. А затем переучился на танкиста и стал наставником для молодых танковых механиков молодой китайской НОАК на полигоне под Пекином. Его учеником был Мао Цзэдун - как оказалось, любознательный лидер Китая.

Жизнерадостная Вера Ивановна Иволга встретила первые дни войны в деревне под Зилупе, почти на российской границе, и в 16 лет стала проводником партизанского отряда. Она провела почти всю войну в землянках в районе Игналины на стыке Латвии и Белоруссии, вместе с ней в отряде служили два героя Советского Союза - Отомарс Ошкалнс и Имантс Судмалис, чьи имена когда-то были на рижской городской карте. После войны она работала в латвийской легкой промышленности.

А воевавший против немцев и финнов артиллеристом на фортах Кронштадта полковник Зяблицев поднимал все латвийское рыбное хозяйство в послевоенные годы и почти до перестройки, когда морской рыболовецкий флот Латвийской ССР составлял почти 500 судов.

Невероятно тяжелые воспоминания о немецкой оккупации сохранились у латгальского жителя Захаренко. Горящие деревни, пытки, голод и боль - этот материал в рамках нашего спецпроекта получился очень жестким, но правдивым. Рассказ Захаренко нужно смотреть всем, кто смеет говорить, что в "немецкие времена" в Латвии жилось лучше, сытнее и свободнее… Не верьте пропаганде, это миф. Латвии вообще бы не было, если бы Гитлер одержал победу.

Спасибо!

Преступления нацистов за три с небольшим года 1941-1944 - худшее, что случилось во всей латвийской истории, начиная с ее седых древних протокорней. Я убежден, что уже только за то, что мир в нашей республике тянется на протяжении 75 лет, нам стоит сказать спасибо победившей стороне и героям этих документальных видеосюжетов.

Спасибо! С праздником Победы!

Они сражались за Родину

К великому празднику, Дню Победы, Sputnik Латвия подготовил еще один сюжет: Они сражались за Родину: латвийцы и латыши в Красной армии>>>

Здесь собраны статьи с воспоминаниями о тех латвийцах и латышах, которые отважно сражались с фашизмом на стороне СССР, о латвийских героях Великой Отечественной войны.

Лента новостей
0