Видео

Пальцем писали на бомбах "Гитлер, тебе капут": ветеран ВОВ Виктор Кошелев о штурме Берлина

Ветеран Великой Отечественной Виктор Кошелев помнит, как макали пальцы в краску и писали на бомбах "Гитлер капут!" О штурме Берлина и задачах транспортной авиации он рассказал для проекта Sputnik Латвия "Солдаты Победы 1945–2020"

Поступив в 1940 году в специальную школу военно-воздушных сил в Сталинграде ради "красивых золотых пуговиц", юный Виктор не мог знать, что через несколько лет будет свидетелем того, как штурмуют Берлин.

В 1944-м Виктор Кошелев был распределен в 50-й гвардейский транспортный полк после окончания училища пилотов и штурманов в Челябинске.

Основной задачей транспортной авиации было снабжать фронт боеприпасами, вспоминает ветеран, но отмечает, что транспортная авиация была самостоятельной, отличалась от других. Пилотов истребителей считали "аэродромными муравьями", а у транспортников каждый полет - новое задание.

"Мы летали в Горький, там готовили боеприпасы, а наши войска уже подходили к Берлину, надо было разгромить, раздавить врага. И вот, загружают нам в самолет бомбу длиной 4-5 метров, рядом с самолетом у нас стояла банка с краской, и каждый старался какую-то отметину на этой бомбе сделать. И мы палец в краску - и писали, "Гитлер, тебе капут, жди нас с приветом"", - рассказывает Кошелев.

Вспоминая о Дне Победы, Кошелев говорит, что это было нечто невероятное. Но транспортники растерялись, отмечает ветеран, ведь они были в гуще событий, а тут вдруг - конец. Но эту неразбериху разрешило новое задание - командировка на Восток. Началась операция по разгрому Квантунской армии.

О том, как это было, смотрите и слушайте в воспоминаниях участника Великой Отечественной войны, подполковника запаса Виктора Кошелева.

О воздушных налетах и освобожденной Риге рассказывает ветеран ВОВ Зоя Драганова>>>

Море огня, ракеты и Ленинград: ветеран Великой Отечественной Дмитрий Зяблицев о Победе>>>

Виселица, железная плетка и милосердие: история узника концлагеря в Идрице>>>

Море огня, ракеты и Ленинград: ветеран Великой Отечественной Дмитрий Зяблицев о Победе>>>

Ригу освободили русские, латыши вошли потом: ветеран ВОВ из Латвии о цветах и окопах>>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский