Половина латвийцев не готовы к непредвиденным расходам из-за пандемии

CC0 / picjumbo / VIKTOR HANACEK / Платежный терминал
Платежный терминал - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Связанные с пандемией коронавируса расходы лягут непосильным бременем на каждого второго жителя Латвии

РИГА, 5 мая — Sputnik. После того, как мир охватила пандемия нового коронавируса, стала особенно важна способность домохозйств справляться с непредвиденными расходами, пишет Eurostat.

В 2019 году один из трех жителей ЕС (32%) не было готов к непредвиденным расходам, которые могут повлечь за собой, к примеру, хирургическая операция, похороны, замена стиральной машины или покупка нового автомобиля.

Калькулятор - Sputnik Латвия
Средняя зарплата в Латвии 1000 евро, а 43% пособий по простою не дотягивают до 180 евро

Больше всего людей, неспособных справиться с непредвиденными расходами, оказалось среди тех, кто живет один (40%), хуже ситуация только для одиноких родителей с детьми (56%). Одинокие женщины (43%) готовы к непредвиденным расходам хуже, чем одинокие мужчины (36%).

Лучше всего к внезапным расходам готовы семьи, состоящие из двух взрослых человек (25%), причем почти независимо от того, есть ли у них дети: семьи с одним ребенком были не готовы к непредвиденным тратам в 28% случаев, а семьи с двумя детьми - в 26% случаев.

Больше всего (24%) оказались готовы к внезапным тратам семьи из двух взрослых, один из которых старше 65 лет.

Среди всех стран ЕС, больше всего тех, кого пугают непредвиденные расходы - в Хорватии (52%), Латвии (50%), в Греции и на Кипре (48%), в Литве (47%) и Румынии (44%).

Лучше всего к пандемии и связанным с ней расходам оказались готовы жители Мальты (15%), Люксембурга, Австрии и Швеции (20%).

Лента новостей
0