Как Латвия выиграла первый баскетбольный чемпионат Европы

© Sputnik / Sergey MelkonovПервая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании
Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании - Sputnik Латвия
Сборная Латвии увековечила свое имя в истории баскетбола, став первым чемпионом континентального первенства

РИГА, 5 мая — Sputnik, Владислав Федотов. В начале мая 1935 года Женева (Швейцария) приняла первый в истории баскетбола чемпионат Европы по баскетболу, победителем которого сенсационно стала сборная Латвии.

Об этом событии восемь лет назад в Латвии сняли симпатичный фильм "Команда мечты 1935" с бюджетом всего-то в 1,4 млн латов.

Чтобы отправить команду на чемпионат в 1935-м, пришлось выделить около 2 тысяч латов. Тогдашний глава Латвийского баскетбольного союза Робертс Плуме поставил главному тренеру национальной команды Вольдемарсу Бауманису условие: деньги можно получить, если в состав сборной на ЧЕ-1935 войдут пять игроков принадлежащего Плуме клуба УС ("Университатес спортс").

Кендия Апарйоде (Латвия) на финише командной эстафеты в рамках IX этапа Кубка мира по санному спорту в Сочи. - Sputnik Латвия
Латвийское олимпийское объединение назвало спортсменов, которые получат поддержку

Бауманис подумал и согласился: в итоге половину сборной составляли игроки УС (Рудольфс Юрциньш, Эдуардс Андерсонс, Джемс Раудзиньш, Эдгарс Руя, Анжрейс Крисонс), двое представителей было от СКА (Янис Лидманис и Висвалдис Мелдерис), еще по одному делегировали "Старт" (Алексей Ануфриев), "Кюзе" (Мартиньш Грундманис) и "Гонг" (Хербертс Губиньш).

В конце апреля эта компания отправилась в путь с Рижского вокзала в вагонах третьего класса. Комфортным 36-часовое путешествие до Женевы назвать было сложно, а тут еще организаторы не удосужились встретить латвийскую команду.

Надо отметить, что первый чемпионат не отличался каким-то шиком. Все было впервые и вновь, бюджет у организаторов оказался минимальный, поэтому турнир проводили в максимально сжатые сроки.

На первый чемпионат Европы по баскетболу прибыли 10 команд. Было решено устроить плей-офф и жребием определить первые пять пар стартового игрового дня.

Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании - Sputnik Латвия
Драматичное фиаско сборной Латвии по баскетболу в Болгарии

Сборной Латвии достались венгры. С этим соперником латыши справились уверенно, одержав в первый день турнира самую крупную победу (46:12). У Латвии солировал Рудольфс Юрциньш, который набрал первые очки команды и стал самым результативным игроком матча (23).

После того, как завершились все пять игр стартового дня, 2 мая, настал черед определить полуфиналистов. Команд пять, а мест всего четыре. Снова жеребьевка, и Латвии здесь повезло: дополнительный матч рано утром 3 мая пришлось играть итальянцам и швейцарцам. Хозяева турнира сумели вырвать победу в концовке, и поздним вечером им теперь предстояло мериться силами с латышами.

Бауманис хорошо изучил будущего соперника, а его подопечные отлично выполнили все указания тренера. Как ни старались швейцарские баскетболисты, более тактически грамотные действия сборной Латвии давали о себе знать. К тому же сказалась и усталость швейцарцев, игравших второй матч за день. Именно в концовке подопечные Бауманиса сломили сопротивление хозяев турнира - результат превратился в окончательные 28:19 в пользу Латвии. В этой игре здорово смотрелся единственный русский игрок в составе латвийской команды, Алексей Ануфриев, набравший в тот вечер 12 очков.

Латвийский форвард Вашингтон Уизардс Давис Бертанс - Sputnik Латвия
Бертанс построит в Валмиере баскетбольную площадку в честь Коби Брайанта

Впереди оставался последний решающий матч за титул с испанцами. Эта команда считалась одним из главных претендентов на победу в турнире, однако более высокие латыши начисто переиграли скоростных испанцев в финале.

Уже начало встречи показало полное превосходство сборной Латвии. Благодаря действовавшему в то время правилу, согласно которому после результативного попадания назначался спорный, Юрциньш регулярно выигрывал верховую борьбу и возвращал мяч своей команде. В результате уже к середине первого тайма Латвия безоговорочно вела в счете (9:0).

Испанцы до перерыва сумели сократить отставание (12:16), но во второй половине матча латвийские баскетболисты больше не позволили сопернику приблизиться и вскоре праздновали победу со счетом 24:18.

Так сборная Латвии увековечила свое имя в истории баскетбола, став первым чемпионом континентального первенства.

Президент Латвии Эгилс Левитс возлагает цветы к памятнику Свободы 4 мая - Sputnik Латвия
Весенний юбилей независимости Латвии: экзистенциальный, цветочный, на белых скатертях

Посол Латвии в Швейцарии Юлийс Фелдманис тогда обратился к команде с такими словами: "То, чего латвийские дипломаты сумели достичь за прошедшие 15 лет независимости страны, вы превзошли за несколько дней!".

И это были не пустые слова. В 30-е годы прошлого века Женева являлась настоящей Меккой международной дипломатии. Именно там находилась Лига Наций – прообраз ООН. Победа латвийского баскетбола на этом фоне произвела фурор.

К сожалению, развить успех баскетбольная Латвии не сумела. Пусть игра и захватила республику, став видом спорта №1, но главный европейский турнир, состоявшийся в Риге спустя два года, латвийская команда провалила. А на баскетбольную авансцену Старого Света вышли литовцы, которые и по сей день держат свое реноме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский