В Латвии затеяли "переезд" посольства РФ на улицу Немцова

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание посольства России в Риге
Здание посольства России в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии не впервые заходит речь о том, чтобы назвать улицу в Риге именем российского политика Бориса Немцова

РИГА, 4 мая - Sputnik. Улицу Антонияс в Риге, на которой расположено российское посольство в Латвии, предложили переименовать в улицу Бориса Немцова. Соответствующая петиция появилась на портале manabalss.lv.

Автор петиции обратился к Рижской думе с просьбой о переименовании столичной улицы Антонияс в честь убитого в 2015 году российского оппозиционного политика Бориса Немцова. По мнению инициатора обращения, Латвия таким образом продемонстрирует свое отношение к происходящему в России.

© Sputnik / Sergey MelkonovРижане несут цветы и свечи к зданию посольства России в связи с авиакатастрофой Ту-154 над Чёрным морем, 25 декабря 2016
В Латвии затеяли переезд посольства РФ на улицу Немцова - Sputnik Латвия
Рижане несут цветы и свечи к зданию посольства России в связи с авиакатастрофой Ту-154 над Чёрным морем, 25 декабря 2016

Петиция передается в Сейм после того, как ее поддержат 10 тысяч жителей Латвии. За неделю под обращением о переименовании улицы Антонияс оставили свои подписи 97 человек.

Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге - Sputnik Латвия
Respekt без уважухи. Русофобам в Чехии с перепугу понадобилась газетка
Летом прошлого года мэр Таллина Михаил Кылварт выступил против того, чтобы назвать именем Немцова площадь Суургильди в непосредственной близости от посольства России, как предложили оппозиционные эстонские политики. Экс-мэр Риги Нил Ушаков в 2018 году заявлял, что в целом "поддерживает идею" назвать улицу или площадь в Риге именем Немцова, однако по правилам муниципалитета следует подождать не менее десяти лет после смерти политика.

В феврале пражскую площадь Pod kaštany (Под каштанами) переименовали в площадь Бориса Немцова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал переименование площади суверенным правом чешских властей.

В свою очередь, в МИД РФ назвали "нонсенсом" объяснения властей, указавших причиной переименования "поддержку российской оппозиции". Официальный представитель ведомства Мария Захарова поинтересовалась, не планируют ли власти Чехии поддержать германскую и итальянскую оппозицию или, может быть, установить памятник французским "желтым жилетам". Она отметила, что только Россия почему-то является объектом интереса властей Праги по поддержке ее неких внутриполитических процессов.

Лента новостей
0