Respekt без уважухи. Русофобам в Чехии с перепугу понадобилась газетка

© AP Photo / Petr David JosekДемонтаж памятника маршалу Коневу в Праге
Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге - Sputnik Латвия
На воре шапка горит, а в Праге кое у кого в штанах горячо. И не зря - рицина-то, по версии Respekt, целый чемодан привезли. Мало, что ли, в Чехии истинных русофобов - или отчаянных патриотов, что в их понимании одно и то же

Это всего лишь фейк. Примитивный и низкосортный. Очередная адаптация известной на Западе легенды о русских шпионах, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. И не заслуживала бы она упоминания, не случись в самый интересный момент.

Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге - Sputnik Латвия
Чехия готова обсуждать передачу России памятника маршалу Коневу
Как раз тогда, когда МИД Чехии вроде бы взялся за ум и согласился-таки обсуждать с Москвой переезд бронзовой фигуры маршала Конева в Россию. Как они сказали, "в духе договора о сохранности воинских захоронений и памятных знаков". Они, правда, вначале этот дух испустили, когда закрыли глаза на демонтаж памятника. Но идти на откровенный конфликт духу у них не хватило.

Тут-то чешский еженедельник Respekt и выдал свою вторую "сенсацию". Первая как-то проскочила незаметно. Редакция тогда потребовала от спецслужб обеспечить старосту околотка Прага-6 Коларжа и столичного мэра Гржибу охраной. Одного за то, что чуть ли не собственными руками снес в своем районе монумент прославленному советскому полководцу. А второго за переименование адреса, по которому размещается российское посольство, в площадь Немцова. Не потому, что тот ему дорог, как память. Скорее, как шпилька. Но вдруг они вспомнили и о шпилях.

Здесь их - не то что в Солсбери. Прагу даже называют городом ста шпилей. И не важно, что это Конев приказал освобождать ее так, чтобы сохранить их все. Главное, что он сделал это только для того, чтобы какому-нибудь очередному Петрову или такому же Боширову и тут было за что зацепиться.

В аэропорту имени Вацлава Гавела, правда, по версии Respekt, три недели назад появился только один. При нем российский диппаспорт и чемодан с рицином. Не "новичок", конечно, среди ядов известен с Первой мировой, но тоже конкретный и сильнодействующий.

Поэтому вопрос. Зачем чемодан, если дозы с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека? Ну двух головок, если напросился еще один. Гржиба, кстати, сделал это намного раньше Коларжа. Но в ГРУ, видимо, ждали, когда их станет двое, чтобы не гонять киллера дважды.

Кстати, чем он занимался в Праге целых три недели, если даже не попытался приблизиться к объектам. Будь иначе, в Respekt бы об этом уже рассказали. А так они призвали лишь выдворить российского посла и всех дипломатов, "которые представляют опасность для чешских граждан". То есть, чтобы никаких переговоров. О судьбе памятника, надо полагать, тоже.

Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге - Sputnik Латвия
Чехия вступила в ряды "памятникоборцев". В Латвии горячие головы охладила экономика
Может, потому и чемодан рицина, что в Чехии не только эти двое – истинные русофобы. Или отчаянные патриоты, что в их понимании, равнобедренно. А в понимании Ярослава их Гашека, тот, кто исповедует крайний патриотизм, страдает еще и повышенной подозрительностью. Все сходится. Гашек назвал такого персонажа подпоручиком Дубом. А Швейк таких, как Дуб, называл "идиотами в квадрате".

Но ныне в Праге им – Respekt. И это совсем не то же, что уважуха. Потому что на воре шапка горит, а у этих и в штанах горячо. Может, и стоило им кое-что подсыпать, чтобы расслабились. Но от страха они и сами справляются. Если одного номера газетки им уже не хватает.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский