РИГА, 4 мая — Sputnik. В Латвии в апреле подорожали некоторые продукты питания, особенно овощи, свидетельствуют данные Латвийского центра стимулирования сельскохозяйственного рынка, передает Press.lv.
Больше всего выросли в цене лимоны – на 55%, в апреле цена на них составила 2, 89 евро за килограмм, тогда как месяцем ранее они стоили 1,87 евро за килограмм. Более чем на четверть выросла стоимость красного перца - в марте он стоил 3,38 евро за килограмм, а в апреле уже 4,25 евро. Морковь на прилавках латвийских магазинов подорожала за месяц с 0,46 евро до 0,56 евро за килограмм, или на 22%.
Чеснок теперь продают за 5,64 евро за килограмм, что на 18% дороже, чем в марте, когда он стоил 4,88 евро.
Выросла стоимость риса и гречневой крупы - с 1,39 евро до 1,48 евро за килограмм и с 1,66 евро до 2,15 евро, соответственно.
Однако некоторые продукты в апреле подешевели, например — с 2,32 до 2,11 евро за килограмм – и местные помидоры - с 5,77 до 5,26 евро за килограмм.
Цена на сливочное масло (82% жирности) снизилась на 7% - с 8,03 евро за килограмм до 7,43евро.
Как пояснила глава Латвийского центра стимулирования сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе, в апреле многие сети магазинов подняли цены из-за ажиотажного спроса на продукты питания, главным образом на рис и гречку, а также на продукты "укрепляющие иммунитет".
В свою очередь снижение цен на редис и помидоры объясняется началом сезона.
Гулбе призывает не поддаваться ажиотажу и панике, потому что торговцы и производители Латвии успешно справляются с наполнением полок магазинов необходимыми товарами.
Ранее представитель организации "Крестьянский Сейм" Валтер Зейчс заверил, что латвийские фермеры полностью обеспечат страну продовольствием даже в случае изоляции Латвии от внешнего мира из-за распространения коронавируса COVID-19.
"Мы самодостаточны в смысле продовольствия, разнообразие рациона - это уже другой вопрос", - сказал он.
По словам заместителя председателя правления "Крестьянского Сейма" Майры Дзелзкалеи-Бурмистре, помимо полного обеспечения продовольствием местного рынка, латвийские фермеры могут себе позволить и экспорт, например, в Швецию, которая обеспечивает себя продуктами питания только наполовину.