Президент Беларуси объяснил, почему не может отменить или перенести парад Победы

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не в силах пойти против желания тысяч граждан страны и проведет парад Победы в Минске 9 мая, даже несмотря на угрозу распространения COVID-19

РИГА, 3 мая — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что никакая пандемия коронавируса не сможет отменить проведение Парада в честь 75-летия Победы в великой Отечественной войне. И Парад в Минске пройдет 9 мая. сообщает РИА Новости.

Лукашенко заявил, что парад Победы - это эмоциональное и глубоко идеологическое мероприятие, и тысячи белорусов просто не поймут президента, если он отменит торжество.

Российские летчики показали чудеса пилотажа во время подготовки к параду Победы - Sputnik Латвия
Видео
Российские летчики показали чудеса пилотажа во время подготовки к параду Победы

Тысячи людей хотят, чтобы парад состоялся, подчеркивает белорусский лидер.

Он заметил, что много думал над тем, стоит или не стоит устраивать такое массовое мероприятие в условиях эпидемии. И президент рассказал, до чего додумался в итоге.

По его мнению, нельзя забывать о том, что участники войны умирали не только от пуль, но и от вирусов и других заболеваний. Но в то время все это было неважно.

"Умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, - скажут, что испугались", - поделился Лукашенко своими домыслами.

Он отметил, что те, кто не захочет рисковать здоровьем и присутствовать на мероприятии, могут оставаться дома. Но по сути в Беларуси больше тех людей, что хотят пойти на парад.

Лукашенко при этом крайне озабочен желанием посетить парад со стороны ветеранов. Им более 90 лет и теперь президенту предстоит решить вопрос о том, как сделать так, чтобы эти люди были в безопасности.

Купола храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве - Sputnik Латвия
"Беспрецедентные меры профилактики": Москва готовится к параду Победы

Отмечается, что за последние сутки в Беларуси было выявлено 911 новых случаев инфицирования COVID-19. Всего с начала пандемии в стране выявлено 15 тысяч 828 инфицированных. Умерло за это время 97 человек с диагнозом COVID-19.

В России президент Владимир Путинпосле долгих размышлений о ситуации парад Победы все же перенес. Но при этом заявил, что если парад перенести можно, то День Победы в России перенести нельзя, потому что в каждой семье есть свой герой.

В РФ за сутки было выявлено 10 тысяч 633 новых случаев инфицирования. Общее число людей с установленным диагнозом COVID-19 - 134 тысячи 687. 1280 пациентов с COVID-19 скончались за все время пандемии.

Лента новостей
0