Во время ЧС Латвия борется с Красной армией: что в посольстве РФ думают о новом законе

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкЦеремония передачи копии Знамени Победы Новосибирской области
Церемония передачи копии Знамени Победы Новосибирской области - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм Латвии в окончательном чтении запретил носить советскую и нацистскую форму, а также использовать соответствующую символику во время публичных мероприятий

РИГА, 24 апр - Sputnik. Власти Латвии даже в условиях пандемии не могут отказаться от продвижения своих идеологических постулатов и росчерком пера ставят вне закона даже форму, которую носили герои, освобождавшие Европу от фашизма, заявили в российском посольстве в Риге.

Сейм Латвии 23 апреля в третьем чтении поддержал поправки, запрещающие во время публичных мероприятий использование формы и элементов одежды вооруженных сил, а также представителей органов правопорядка бывшего СССР, его республик и нацистской Германии.

"Даже в условиях мировой пандемии и чрезвычайной ситуации латвийские власти не могут отказаться от продвижения своих идеологических постулатов. Росчерком пера герои, которые освобождали Латвию и Европу от фашизма, оказались лишены заслуженного права с гордостью носить свою военную форму. Вот так бывает, когда мифические угрозы прошлого оказываются важнее насущных проблем выживания", - говорится в комментарии посольства РФ в Латвии в связи с принятием закона.

В тексте поправок говорится: за использование флага, герба, гимна, формы вооруженных сил и правоохранительных (репрессивных) органов бывшего СССР, его республик и нацистской Германии, а также элементов такой формы (предметов одежды, аксессуаров, опознавательных знаков, кокард, погонов, снаряжения), совокупность которых по своему внешнему виду однозначно позволяет идентифицировать упомянутые вооруженные силы или репрессивные учреждения, нацистской свастики, знаков СС и советских символов – серпа, молота и пятиконечной звезды - в публичных местах, в том числе в стилизованном виде, применяется предупреждение или денежный штраф до 70 единиц денежного штрафа (350 евро) для физических лиц, и до 580 единиц (2900 евро) – для юридических.

Исключение будет касаться случаев, когда цель использования упомянутых символов на связана с прославлением тоталитарных режимов и оправданием их преступлений, а их использование разрешило самоуправление, на административной территории которого планируется провести публичное мероприятие. Планируется, что при подаче заявки на проведение публичного мероприятия в ней нужно будет указать, какие из вышеупомянутых символов предполагается использовать. Перед рассмотрением заявления самоуправление должно будет выяснить мнение Службы госбезопасности.

Лента новостей
0