Первая леди Латвии приняла целый городок младенцев

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкРебенок
Ребенок - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В гинекологии есть всё - и радость рождения, и печали из-за серьёзных заболеваний, рассказала Андра Левите

РИГА, 2 мая — Sputnik. Первая леди Андра Левите рассказала о выборе профессии и о том, не боится ли к ней возвращаться в разгар пандемии, в интервью журналу Ievas Veselība.

Выбрать в качестве специализации гинекологию будущей жене президента Латвии помог случай. На последнем курсе было необходимо выбрать третью дисциплину для практики - она выбрала дерматологию, но её отправили в анестезиологию. Андра уже проходила практику по хирургии и операционный зал ей казался очень напряженным, пережить ещё четыре таких месяца она не хотела.

У однокурсника же вдруг была назначена гинекология, а он вообще боялся женщин. Они поменялись, в результате однокурсник выучился потом на анестезиолога, а Андра на гинеколога.

По её мнению, в гинекологии есть всё - и радость рождения, и печали из-за серьёзных заболеваний, и очень важно быть сопереживающим, особенно, если необходимо сообщить плохой диагноз.

Почти сразу после окончания учебы она вышла замуж за Эгилса Левитса, и практически всегда работала в больницах - частная практика не представлялась возможной из-за переездов с супругом.

Впрочем, по её мнению, работа в больнице всегда интереснее и в ней больше вызовов. Так, например, в последнее время Левите была ответственным врачом родильного зала. Там, по её словам, ты никогда не можешь быть полностью уверен, как все пройдет. Иногда приходилось принимать стремительные решения о кесарево сечении или быстро действовать при кровотечении.

Молоток и наручники на столе у судьи - Sputnik Латвия
Трагические домашние роды в Елгаве: мертвый младенец в коробке и беременная сестра

Левита призналась, что скептически относится к домашним родам - даже если беременность прошла великолепно, в процессе родов могут возникнуть осложнения, и лучше всё же быть в медицинском учреждении. Возможно, в Риге ещё допустимы домашние роды - до роддома можно добраться за минуты, но в деревне лучше так не рисковать, говорит она.

На вопрос, знает ли она, скольким детям помогла появиться на свет, она отвечает, что с её помощью уже появился целый меленький городок. Иногда в магазине к ней подходили мамочки с колясками, мол, смотрите, доктор, какая малышка.

Недавно стало известно, что она снова вернулась с своей профессии и вышла на работу в рижский медицинском центре. На вопрос о том, не боится ли она заразиться Covid-19, госпожа Левите ответила, что в клинике введены надлежащие меры предосторожности.

Левите также отметила, что к ней будут приходить "здоровые беременные, которые должны будут дать расписку в том, что не были за границей и не контактировали с инфицированными". Поэтому она надеется на сознательность своих пациентов.

Лента новостей
0