Трагические домашние роды в Елгаве: мертвый младенец в коробке и беременная сестра

© Depositphotos / AndreyPopovМолоток и наручники на столе у судьи
Молоток и наручники на столе у судьи - Sputnik Латвия
Члены закрытой общины, которые по религиозным убеждениям не обратились за помощью медиков для роженицы, теперь будут ждать приговора суда на свободе; в СГБ изучают обстоятельства трагедии, а соцработники беспокоятся за беременную сестру погибшей

РИГА, 20 дек — Sputnik. На заседании в четверг, 19 декабря, Земгальский районный суд освободил от ареста задержанных членов "Первой евангелической церкви Иисуса", отца и мужа погибшей во время домашних родов в Елгаве женщины, которые не обратились за медицинской помощью по религиозным убеждениям, сообщает Jauns.lv.

Двадцатиоднолетняя Лива умерла 14 мая через несколько часов после того, как родила мертвого ребенка. При родах присутствовали ее муж Ренарс Егерманис, отец Валдис Симсонс и жена руководителя "Первой евангелической церкви Иисуса" Солвита Давида, никто из них не имеет медицинского образования. Все они теперь проходят по делу как обвиняемые. За медицинской помощью они не обращались ни до, ни во время родов, так как по правилам их закрытой религиозной общины во всех случаях, в том числе и при родах, нужно полагаться только на помощь Бога.

Подсудимые улыбались

Когда начались роды, Давида убежала в аптеку за одноразовыми пеленками, а мужчины держали ноги роженицы. Когда ребенок родился, он не дышал. Отец и муж положили мертвого младенца в коробку и спрятали в шкафу или в сарае (показания расходятся - ред.). Лива мучилась еще несколько часов, но в итоге умерла.

Как рассказал фельдшер Армандс Аре, медиков вызвали только на следующий день после родов, сообщает TV3. Муж Лиги Ренарс констатировал ее смерть в восемь часов утра, а в скорую позвонил еще через несколько часов.

"Прибыв на место вызова, мы констатировали, что там находится мертвая молодая женщина. Нашли и младенца. Как объяснил присутствовавший муж, не была оказана медицинская помощь.

У него совершенно не было стресса, он был немного заторможен, но совершенно без стресса.

Помещение было прибранное, чистое, ничто не указывало на то, что там происходили роды, все было сухо", - рассказал Аре.

Так как при родах присутствовали только муж и отец, их сразу заключили под стражу, а жена главы общины осталась на свободе, ожидая приговора. Им предъявлено обвинение в оставлении без помощи, за это предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы. При этом в процессе нет пострадавших лиц и никто не требует компенсации. Родственники Ливы также состоят в этой религиозной общине и никого не обвиняют.

По наблюдению журналистов TV3, на заседании обвиняемые сидели спокойно и даже иногда улыбались, в том числе и мать погибшей.

Все удалите

Суд удовлетворил ходатайство адвокатов обвиняемых и постановил, что заседание будет проходить в закрытом режиме, потому что речь идет о чувствительных вопросах интимных отношений, медицинской информации и религиозных убеждениях. Журналистам предложили удалиться.

Журналисты не согласны с решением суда сделать рассмотрение такого резонансного дела в закрытом режиме. В связи с этим они направят коллективное заявление представителей разных изданий судебной администрации, чтобы определить обоснованность распоряжения судьи.

На заседании присутствовал глава общины Янис Давидс, который проходит по делу в качестве свидетеля. На вопросы журналистов он не отвечал.

"Удалите все, что вы написали!" - сказал корреспондентам отец покойной Ливы.

По итогам заседания он и муж погибшей оказались на свободе - теперь меру пресечения им изменили с ареста на полицейский надзор.

Но по утверждению прокурора Зинаиды Эгле, собрано достаточно доказательств вины подсудимых, чтобы привлечь их к ответственности.

Внимание спецслужбы и беременная сестра

На этом дело не закончится. По информации Jauns.lv Служба госбезопасности и Госполиция собирают сведения, чтобы привлечь лидера религиозной общины и ее членов к уголовной ответственности за создание группы, которая в ходе религиозных ритуалов создает угрозу общественной безопасности и здоровью людей.

Фигура В море на пляже в Вецаки - Sputnik Латвия
Роды на пляже и живой труп: рижский спасатель рассказал о своей работе

В СГБ подтвердили, что случай им известен, но от развернутых комментариев воздержались, так как судебное разбирательство продолжается.

Проверку проводит и Сиротский суд Елгавского края, рассказал канал LTV. В общине десятки детей, которые зарегистрированы у семейных врачей. Сейчас проверяется, посещают ли они их на самом деле.

В Сиротском суде также обеспокоены судьбой сестры умершей женщины, которая тоже находится в положении. Вместе с социальной службой представители Сиротского суда будут пытаться с ней связаться, чтобы выяснить, как она смотрит на произошедшее и обращалась ли она к медикам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский