Как Латвия будет выходить из режима ЧС? Винькеле рассказала о первом послаблении

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помимо первого послабления в режиме ЧС, введенном в целях ограничения распространения COVID-19, министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле также рассказала и об ограничении, которое точно не снимут до конца лета

РИГА, 2 мая — Sputnik. За последние сутки в Латвии были проведены 1 тысяча 982 теста на COVID-19, но заболевание обнаружили только у одного латвийца. Чем не повод снять режим чрезвычайной ситуации в стране?

Как рассказала в эфире программы "Точки над i" Русского вещания LTV7 глава министерства здравоохранения Илзе Винькеле, возможно, уже на следующей неделе правительство как раз этим и займется, пишет Rus.lsm.lv.

все ограничения, конечно, сразу не снимут, но будут введены послабления. И первое, что разрешат, это контакты с другими людьми.

По словам Винькеле отсутствие социальных контактов удручает людей больше других ограничений. Поэтому необходимо для начала разрешать людям встречаться вне работы и стен своего дома.

Андрей Элксниньш - мэр Даугавпилса - Sputnik Латвия
Мэр Даугавпилса навестил детский дом без маски: Госполиция расследует

Но, как указала министр, рассчитывать, что отменять все и сразу, не стоит. Более того, в некоторых сферах даже послаблений ждать не стоит.

В частности, до конца лета придется забыть о концертах и фестивалях. О любых мероприятиях, предполагающих большое скопление людей.

И сейчас все зависит от самих латвийцев, предупредила Винькеле. Если люди в майские праздники дружно кинуться жарить шашлыки и водить хороводы с друзьями, то никаких ограничений правительство снимать не будет.

"У нас простая задача – продержаться еще четыре дня", - констатировала факт глава Минздрава.

Министр также указала, что правительство, принимая решение об ослаблении режима ЧС, будет руководствоваться рекомендациями инфектологов и эпидемиологов, как и делало это раньше, ограничивая латвийцев в правах ради спасения их же жизней.

Напомним, что в Латвии с момента начала эпидемии и до сегодняшнего дня коронавирусом заболели всего 871 человек. 348 пациентов выздоровели, 16 скончались.

В больницах проходят лечение 34 человека с диагнозом COVID-19, у 32 - заболевание средней тяжести, состояние еще двух человек тяжелое.

Лента новостей
0