"Финальный аккорд Великой войны": Минобороны РФ опубликовало уникальные документы

© Sputnik / Евгений Халдей / Перейти в фотобанкЗнамя Победы на здании Рейхстага в Берлине
Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине - Sputnik Латвия
В преддверии 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны России рассекретило еще часть документов, подтверждающих героизм и мужество советских солдат. Опубликованы архивные данные об операции по освобождению Берлина

РИГА, 2 мая — Sputnik. На страницах архивных документов, рассекреченных российским министерством обороны в преддверии 75-летия Великой Победы, ход операции по освобождению Берлина, сообщает РИА Новости.

Документы из фондов Центрального архива опубликованы на сайте Минобороны РФ в разделе "Финальный аккорд Великой войны". Там можно увидеть копии постановлений, журналов боевых действий, а также наградные листы на отличившихся в бою солдат.

Минобороны России рассекретило документы об освобождении Вены - YouTube - Sputnik Латвия
Видео
"Венский вальс Победы": Минобороны РФ рассекретило уникальные архивные документы

В российском военном ведомстве сообщают, что по свидетельствам боевых донесений части 5-й ударной армии под командованием генерал-полковника Николая Берзарина, ожесточенные сражения на протяжении суток велись на улицах Берлина. Советским солдатам приходилось преодолевать мощное сопротивление и штурмом брать каждый объект.

Но в этом бою солдаты сражались отважно, проявив мужество и героизм. Свидетельства их подвигов содержатся в опубликованных ведомством архивах.

Одним из таких свидетельств является отчаянный приказ о прекращении сопротивления от командующего обороной и последнего коменданта Берлина генерала артиллерии Гельмута Вейдлинга.

Он пишет, что Гитлер уже свел счеты с жизнью, бросив на произвол судьбы поклявшихся ему в верности. И теперь жертва каждого, убитого в битве за Берлин, будет напрасной, да и сама борьба является бессмысленной.

"По согласованию с Верховным Командованием советских войск требую немедленно прекратить борьбу", - приказывает генерал.

Минобороны также, среди прочих, публикует документы, свидетельствующие о подвиге соединения из состава 756-го стрелкового полка, бойцы которого первыми ворвалось в рейхстаг после длившегося сутки боя.

Советских бойцов гитлеровцы забрасывали гранатами, стараясь выбить из рейхстага, а потом и вовсе подожгли здание.

Но в этом сражении бойцы роты старшего сержанта Ильи Сьянова уничтожили до 150 фашистов и 300 взяли в плен, даже несмотря на то, что на солдатах постоянно загоралась одежда и им нечем было дышать.

Также в опубликованных архивных материалах можно найти множество других интересных свидетельств о подвигах советских бойцов.

Отмечается, что эта публикация продолжает деятельность российского Минобороны, направленную по защите исторических фатов от искажения и фальсификации, а также против попыток пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский