Эстония из-за кризиса снизила для населения цены на газ и электроэнергию

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Эстонии на два года ввели послабление для потребителей в платежах за природный газ и электроэнергию

РИГА, 1 мая - Sputnik. Власти Эстонии с 1 мая вдвое снизили ставку акциза на природный газ и более чем в четыре раза - на электроэнергию в связи с экономическим кризисом из-за коронавируса, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы министерства финансов.

"Из-за экономического спада доходы людей и обороты компаний снижаются, но ежедневные расходы домохозяйств, такие как счета за электроэнергию или газ, оплачивать необходимо. Чтобы лучше с этим справиться, мы снизили ставки акцизов на газ и электроэнергию на два года", - приводятся слова министра финансов Мартин Хельме.

С 1 мая 2020 года до 30 апреля 2022 года ставка акциза на природный газ снижается до 40 евро с 79,14 евро за тысячу кубометров, а ставка акциза на электроэнергию - до 1 евро с 4,47 евро за мегаватт-час.

Снижение ставки акциза на природный газ означает сокращение его цены для населения на 7,1%, уточняет Минфин. Поскольку в Эстонии природным газом для отопления домов, подогрева воды и приготовления пищи пользуются более 100 тысяч домохозяйств, общая экономия на газе для населения составит около 4,2 миллиона евро в год, подсчитало ведомство.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев - Sputnik Латвия
Отмена карантина - не волшебная палочка: Ковалев объяснил, что ждет страны Балтии
Ставка акциза на электроэнергию два года будет оставаться минимальной разрешенной в Евросоюзе. Для потребителей новый акциз означает снижение цены на электроэнергию на 3,1%.

Хельме 11 марта сообщил о начале в Эстонии масштабного экономического спада. Он заявил тогда, что экономика республики вступила в фазу резкого падения, сравнимого по темпам с кризисом 2008 года.

Правительство Эстонии в связи со вспышкой коронавируса 12 марта ввело чрезвычайное положение до 1 мая, а затем приняло решение продлить его по 17 мая включительно. В стране остаются закрытыми школы, музеи и кинотеатры, спортзалы и бассейны, дневные центры и детские игровые комнаты; отменены массовые мероприятия. По последним данным Минздрава, в Эстонии выявлено 1694 случая заболевания коронавирусом, 52 человека скончались.

 

Лента новостей
0