Отмена карантина - не волшебная палочка: Ковалев объяснил, что ждет страны Балтии

© SputnikПервый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмена карантина не означает, что по мановению волшебной палочки жизнь снова наладится в том объеме, который был до пандемии
Ковалев: с отменой карантина кризис в Балтии только усилится

Власти стран Балтии намерены обсудить на следующей неделе сроки и формат открытия границ Латвии, Литвы и Эстонии на фоне пандемии коронавируса. Как отметил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, схожая эпидемиологическая обстановка во всех трех странах и примерно одинаковые сроки карантина позволяют надеяться на одновременное снятие ограничений.

После отмены карантинных мер экономический кризис в странах Балтии только усилится, заявил Sputnik Латвия первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.

"Совершенно очевидно, что сейчас целый ряд предприятий среднего и малого бизнеса просто не выживут. Мелкие кафе и магазины, которые были вынуждены закрыться из-за карантина, не имея прибыли, не смогут выплатить аренду и зарплаты. Пострадает и крупный бизнес - из-за остановки международных перевозок, запрета на путешествия. Не будет такого, что отменили карантин, и тут же все поехали и полетели", - пояснил Ковалев.

По его словам, в некоторых странах Европы уже видно, что смягчение и отмена карантина не означают налаживания жизни в том объеме, который был до пандемии.

Грузчики выносят вещи из закрытого магазина в Старой Риге - Sputnik Латвия
Перспективы мрачны как никогда: каков настрой бизнеса в Латвии накануне кризиса
"Завершение карантина будет для мировой экономики не волшебной палочкой и фактором выздоровления, а началом серьезного кризиса. Выход из этого кризиса зависит от гигантского количества факторов, которые невозможно просчитать. Оперируя экономическими фактами, можно заложить некую модель "выздоровления", но ее точности никто не гарантирует. Нынешний кризис будет достаточно длительным и займет далеко не пару месяцев, а как минимум полгода", - заявил Ковалев.

Экономика стран Балтии серьезно страдает в ситуации, когда в связи с распространением коронавируса власти ввели строгие карантинные меры в экономической и социальной сфере. Опрос латвийских предпринимателей показал, что их настрой значительно ухудшился по отношению к прошлому году и сравним с уровнем накануне кризиса 2008-2010 годов. В связи с этим нельзя исключать, что Латвия находится в преддверии новой волны экономического кризиса.

Лента новостей
0