"За себя не ручаюсь": бунтарь Осипов о протестах, шпротах, флагах и русских Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЕвгений Осипов
Евгений Осипов - Sputnik Латвия
Известный латвийский политик Евгений Осипов в эксклюзивном интервью Sputnik Латвия рассказал о том, как обманывал латышских националистов, убеждал правительство Беларуси покупать латвийские шпроты и зачем на самом деле нужен был референдум за второй государственный язык

РИГА, 30 апр — Sputnik, Алексей Стефанов. "Протестного движения в Латвии больше нет – есть отдельные люди, которые что-то говорят, что-то пишут, проявляют активность в Facebook. Тем более что большинству это не надо, большинство здесь уже со всем смирилось. Власти ускоренными темпами делают все что им захочется, без каких-либо сопротивлений. Я не знаю, что здесь должно произойти, чтобы что-то сдвинуть с места. Нет, знаю – но не хочется", - сразу же заявил латвийский политик Евгений Осипов, с которым корреспондент Sputnik Латвия встретился в его родной Лиепае.

Бывший лидер партии "ЗаРЯ" ("За русский язык") приехал на интервью с супругой Еленой, которую всегда называл боевым товарищем. Вместе они занимались и партийным делами, в том числе сняли известный музыкальный клип накануне исторического референдума за придание русскому статуса второго государственного языка в Латвии. А какое-то время назад создали лиепайский информационный портал на русском языке, ставший в регионе самым посещаемым среди русских СМИ.

Как захватить партию

"Кто я сегодня? Отец своего семейства, у нас с Леной двое детей. Мы же вместе 23 года. Лена меня и в тюрьме навещала вот с таким пузом, когда еще сыном была беременна", - смеется Евгений Осипов.

© Sputnik / Sergey MelkonovЕвгений Осипов с супругой Еленой
За себя не ручаюсь: бунтарь Осипов о протестах, шпротах, флагах и русских Латвии - Sputnik Латвия
Евгений Осипов с супругой Еленой

Активист до сих пор гордится тем, что обвел вокруг пальца лидера Латвийской национал-демократической партии (ЛНДП) - "ярого латышского националиста Арманда Малиньша, который как-то и в Рижской думе депутатом успел посидеть". Зарегистрировать свою партию в начале нулевых ему не давали и тогда он, как утверждает, придумал хитроумный план.

"Мы ЛНДП просто захватили. Я потратил месяца два на то, чтобы убедить Малиньша, что в единстве арийцев всей планеты сила. Еще немножко и сам бы в это поверил. Уговаривал его: "Давай, надо объединить латышских и русских патриотов, будем вместе бороться с мировой плутократией, это будет что-то новое". Он поверил, а я за один день ввел в партию сто с лишним человек, и на съезде мы просто сделали переворот - поменяли устав, символику, статус, всю программу. И всех лишних из партии выкинули", - вспоминает Осипов.

Хитрость была раскрыта, когда ряды членов ЛНДП стали расти в геометрической прогрессии, по городам Латвии было открыто уже 12 штабов, а на первых же выборах в Лиепайскую думу партия взяла два места из 15.

"Нас прихлопнули, найдя какую-то лазейку. Я бы выиграл суд, если бы начал этим заниматься, но мог потерять лет восемь, а нужно было действовать оперативно – через полгода были следующие выборы. Нужна была новая партия. И Гарри Польский – соавтор сатирика Задорнова, юрмальчанин и член нашей партии, сказал, что любое новое название нужно будет долго раскручивать, а если назваться Партией Осипова – всем будет ясно, кто мы. Так мы быстро стартанули и снова получили место в Лиепайской думе. Могли взять больше, но конфигурация на русском поле стала меняться, появилось "Согласие", которое, как пылесос, все забирало себе. Фактически у нас шансов почти не было, но мы уверенно прошли", - рассказывает Осипов.

Как поднять имидж шпротами

Мало кто знает, что Евгений Осипов не только устраивал эпатажные акции, занимался политикой, но и налаживал связи Латвии и Беларуси после того, как в Минске разразился гей-скандал со вторым секретарем посольства Латвии Реймо Шмитсом. Белорусы тогда отказались покупать латвийские рыбные консервы.

© Sputnik / Sergey MelkonovЕвгений Осипов
За себя не ручаюсь: бунтарь Осипов о протестах, шпротах, флагах и русских Латвии - Sputnik Латвия
Евгений Осипов

"Я в тот момент еще возглавлял Латвийскую национал-демократическую партию, и у меня были контакты в Минске, в Витебске. Вот я несколько раз туда и ездил - презентовал латвийские шпроты руководству парламента, кабинета министров, дошел до администрации президента. В итоге через месяц латвийские шпроты туда пошли – экспорт снова открылся", - улыбается Осипов.

Он поясняет, что это было нужно, чтобы поднимать имидж партии, чтобы показать, "что мы можем не только на улице флагами махать и в барабаны бить". Пиар получился хорошим, и в партию стали приходить уже "люди более солидные по статусу".

Провести "Русский марш" разрешили…

"Лет восемь назад я заявил, что хочу провести в Риге "Русский марш", сделал название исключительно провокационным, потому что на самом деле не собирался выводить людей на улицу. Знал, что его не разрешат, поэтому заранее, за два месяца, подал заявку, напечатал что-то около 100 тысяч листовок, на которых был изображен медведь с окровавленной лапой, кидающий гранату, и подписал красными буквами "Всем будет хорошо". И нам такую рекламу сделали, считайте – провели марш за нас", - рассказывает лидер протестного движения.

Следующие полтора месяца об этой акции говорили все СМИ, ее комментировали высшие должностные лица Латвии – о такой информационной площадке можно было только мечтать, смеется Осипов. А правозащитник Владимир Бузаев после получения отказа предложил принципиально подать в суд, опротестовать решение о запрете.

"Я Володе сразу сказал, что бегать по судам не буду, но, если он возьмется, готов написать доверенность. Он начал судиться. И вот проходит лет восемь – получаю письмо. Оказывается, это пришло окончательное решение суда. И в нем написано, что я все-таки могу провести "Русский марш" в запланированные даты. То есть мне разрешили вернуться на восемь лет назад и устроить мероприятие. Разве не смешно?" - поражается Осипов.

Дело о красно-белых трусах

Евгений Осипов говорит, что с латвийским правосудием вообще сложно воевать. Показательна история с ленточкой в виде буквы V в цветах национального флага, которую в школе обязали носить дочь Осипова. Дело было в ноябре 2013 года в промежутках между двумя праздничными датами - Днем Лачплесиса и Днем независимости.

"Нацепили ее дочке в принудительном порядке. Меня вывел из себя сам факт. Даже если бы георгиевскую ленточку ей надели без моего согласия, я бы не промолчал. Вот я и написал на своей странице в Facebook, что об этом думаю, да еще разбавил шуткой про чебурашку, у которого тоже неплохие уши (намек на героя латышского эпоса "медвежьеухого" Лачплесиса – ред.). И на меня посыпались заявления в полицию, одно из них написала спикер парламента Мурниеце", - рассказывает Осипов.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Народ и власти Латвии: история недоверия и движение ко дну

Полиция безопасности (ныне – Служба госбезопасности) вначале не нашла состава преступления в этой публикации, однако под давлением общественности дело возбудила. И суд затянулся на два года и 13 заседаний. Первую инстанцию Осипов проиграл – ему назначили 100 часов принудительных работ, но он сразу сказал, что подметать улицы под конвоем не будет - подал апелляцию.

"Мы еще и Мурниеце уличили в использовании служебного положения – она приезжала в Лиепаю на сеймовском автомобиле, но в процессе участвовала как частное лицо. Так она с перепугу вообще отказалась от служебной машины и на следующее заседание не приехала, а общалась с судом через видеосвязь. Вышла, как на трибуну, как в 1991 году, устроила митинг, выкрикивая, что для нее все красно-бело-красное является святыней. А я говорю: "Скажите, мои трусы для вас являются священными?" Не поняла вопроса. Повторил: "У меня есть красно-бело-красные трусы, так получилось, купил, они такой расцветки. Они являются священными для вас? Ленточка – это ведь тоже не флаг", – вспоминает Осипов.

Так суд был выигран. Еще одна инстанция оставила оправдательный приговор в силе.

Запустили референдум, чтобы спасти русские садики

Свою политическую деятельность Осипов свернул вскоре после того, как в соавторстве с Владимиром Линдерманом и Илларионом Гирсом придумал идею организации референдума за второй государственный язык – русский, и добился его проведения.

"Мы понимали, на что идем, что с нас уже не слезут, тогда и нажили себе максимальное количество врагов. Но у нас была веская причина – Национальное объединение запустило свой референдум о переводе русских детских садов на латышский язык. Надо было отвлечь внимание и перетянуть одеяло на себя", - продолжает Осипов.

Результат превзошел все ожидания. Как отмечает бывший политик, вначале было собрано необходимое число нотариально заверенных подписей, а затем 25% имеющих право голоса граждан Латвии проголосовали за второй государственный язык – русский.

© Sputnik / Sergey MelkonovЕвгений Осипов
За себя не ручаюсь: бунтарь Осипов о протестах, шпротах, флагах и русских Латвии - Sputnik Латвия
Евгений Осипов

"Русскоязычные жители Латвии сплотились как никогда: рижские таксисты бесплатно возили людей по нотариальным конторам, многие нотариусы сами оплачивали свои услуги, водители маршрутных автобусов развозили по городам Латвии миллионные тиражи листовок и буклетов. Впервые с развала Союза люди почувствовали единение, поняли, что вместе можно сделать многое, - гордится акцией Осипов. - Неграждане не имели права голоса, а их выбор очевиден. В любой другой европейской стране это бы стало поводом пересмотреть закон о госязыке, но не в Латвии".

А дальше, говорит бывший политик, члены партии "ЗаРЯ" попали "под такой жесткий пресс, который очень тяжело было вынести, особенно морально". И только недавно от него оправились. При этом один из лидеров партии "ЗаРЯ" - юрист Илларион Гирс, против которого стали возбуждаться уголовные дела, вынужден был просить политического убежища в России.

Подкосило отсутствие поддержки

Евгений Осипов признается, что все эти годы он ждал помощи из России. Не помогли и латвийские политики, разделявшие взгляды Осипова - Линдермана - Гирса. Выступить открыто они побоялись, особенно после референдума. Когда, как говорит Осипов, нужно было просто подключиться на финишной стадии.

"Нужно было потрясти результатами референдума в Брюсселе, выступить в ООН и других международных структурах. Это должны были делать не мы, чернорабочие "революции", а солидные дяди. Но никто не захотел этим воспользоваться. Либо просто все испугались", - машет рукой латвийский бунтарь.

Отсутствием поддержки он объясняет также инертность латвийского общества, нежелание куда-то выходить и против чего-то протестовать. Люди, которые были готовы что-либо делать, не дождавшись поддержки, просто перегорели. А на их место никто не пришел – молодежь разъезжается и в большинстве своем в политику не лезет.

© Sputnik / Sergey MelkonovЕвгений Осипов
За себя не ручаюсь: бунтарь Осипов о протестах, шпротах, флагах и русских Латвии - Sputnik Латвия
Евгений Осипов

"Когда я начинал заниматься всей этой борьбой, мне было 16 лет, сейчас моему сыну уже почти 21, а мне самому 42. Сколько еще можно биться? Тем более что большинству жителей Латвии это не надо, оно уже со всем смирилось. Вот и мы сейчас занимаемся информационным порталом, на Крещение устраивали купания – более тысячи человек собралось, летом хотим устроить масштабный праздник Ивана Купалы – на разогреве у Лиго. Так что пока я терпеть могу. Но, честно говоря, я за себя не ручаюсь, и утверждать, что завтра из шкафа я не достану флаг, не буду", - заключил Осипов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский