США выделят 50 млн на проектирование военных объектов в Балтии, но только своим фирмам

© Sputnik / Oksana Dzadan / Перейти в фотобанкВоенные учения НАТО Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии
Военные учения НАТО Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США продолжают выделять деньги на развитие военных объектов в Прибалтике, очередные 49 миллионов долларов направят на инженерные работы

РИГА, 30 апр – Sputnik. США планируют потратить почти 50 миллионов долларов на проектирование военных объектов в странах Прибалтики. Об этом говорится в заявке Инженерного корпуса Сухопутных войск США в Европе, передает Russia Today.

Инженерный корпус планирует направить средства на проектные работы по строительству, ремонту и реконструкции аэродромов, железнодорожных путей, военных полигонов, хранилищ топлива и горюче-смазочных материалов, склады боеприпасов и взрывчатых материалов, казармы, жилищные блоки, инженерно-технические сооружения, медицинские блоки, административные здания, мастерские техобслуживания и ремонта передвижных средств, учебные комплексы, оперативные или разведывательные центры и другие объекты Вооруженных сил США.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин - Sputnik Латвия
Кошкин: США вкачивают в Балтию миллионы на "оборону" от РФ вместо помощи в борьбе с COVID

Также деньги можно будет направить на договоры подряда по дополнительному сопровождению, включающему в себя подготовку природоохранной документации, получение различных разрешений, проведение инженерно-геологических изысканий и составление топографических карт.

Выполнять работы по контракту смогут только американские компании или совместные предприятия американской и принимающей стороны. Они будут определены к сентябрю.

Согласно заявке, США планируют заключить минимум три договора на предоставление архитектурно-инженерных услуг.

В документе указывается, что приобретение данных услуг будет направлено на поддержку текущих и будущих миссий Инженерного корпуса Сухопутных войск США, реализуемых в Прибалтике в рамках Европейской инициативы сдерживания, которая предполагает размещение в странах Европы, граничащих с РФ, нескольких тысяч военнослужащих Североатлантического альянса с техникой и оборудованием.

Ранее сообщалось, что США выделят странам Прибалтики 175 миллионов долларов из оборонного бюджета на развитие военной кооперации. При этом впервые выделены денежные средства на развитие противовоздушной обороны – 50 миллионов долларов.

США ежегодно выделяют военную помощь странам Балтии, в России это считают недружественным шагом, как и в целом наращивание военных бюджетов стран НАТО и усиление активности у российских границ.

"Нас тревожит усиление военной активности НАТО вблизи границ Белоруссии и России, а также принятые на завершившемся саммите альянса в Лондоне решения о дальнейшем наращивании военных бюджетов его стран. Эти шаги ведут к милитаризации Европы и осуществляются вопреки обязательствам не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в декабре.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Лента новостей
0