Кошкин: США вкачивают в Балтию миллионы на "оборону" от РФ вместо помощи в борьбе с COVID

© Foto : из архива автораЗаведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин
Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже на фоне пандемии Вашингтон продолжает вести борьбу против Москвы, насыщая финансовыми средствами страны Балтии и закручивая весь восточный фланг НАТО против России, заявил военный политолог Андрей Кошкин
Миллионы на русскую "угрозу" вместо борьбы с COVID: как США "помогли" Балтии

США планируют направить почти 50 миллионов долларов на проектирование военных объектов в странах Балтии, говорится в заявке Инженерного корпуса Сухопутных войск США в Европе. Средства будут направлены на строительство и ремонт военной и сопутствующей инфраструктуры. Выполнять работы будут американские компании или совместные предприятия американской и принимающей стороны.

Вместо того, чтобы присоединиться к усилиям всего мира по борьбе с пандемией коронавируса, США продолжают противостояние с вымышленным врагом в лице России, заявил Sputnik Латвия военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

"В этом и есть сущность США, когда они никому не помогают, но ищут внешнего врага, на которого можно списать все свои проблемы. Поэтому они вкачивают миллионы долларов на борьбу с этим вымышленным врагом, хотя их можно направить на решение собственных проблем", - подчеркнул Кошкин.

Как отметил эксперт, ни у кого нет сомнений в том, что позиция США во внешней политике не изменится.

"США обозначили своими противниками Россию и Китай и уже заранее выделили средства странам Балтии, Украине и Грузии на противостояние России, в том числе информационное. В период, когда человечество столкнулось с пандемией коронавируса, нужно объединить усилия для совместной победы над болезнью. Но Вашингтон продолжает вести борьбу против Москвы, насыщая финансовыми средствами страны Балтии и закручивая весь восточный фланг НАТО против России", - заключил Кошкин.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин - Sputnik Латвия
Козин: как только снимут карантин, НАТО в Балтии бросится на передовую
Ранее США заявили о выделении странам Балтии 175 миллионов долларов "на развитие военной кооперации". Вашингтон ежегодно направляет военную помощь прибалтийским республикам, что РФ расценивает как недружественный шаг на фоне расширения присутствия НАТО у своих границ. Страны Балтии и Польша приняли у себя четыре батальона альянса численностью свыше 4,8 тысячи человек. При этом в ходе учений количество военнослужащих НАТО близ российских границ возрастает до 40-60 тысяч, отмечал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Москва неоднократно отвергала наличие наступательных планов в Балтийском регионе, как и в любом другом регионе мира. Руководство НАТО об этом прекрасно осведомлено, подчеркивал глава МИД РФ Сергей Лавров, однако боевые силы и техника под надуманным предлогом российской агрессии постоянно стягиваются к границам РФ.

Лента новостей
0