Это не этично: Юрашса попросили не участвовать в выборе генпрокурора

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участие Юриса Юрашса в Совете юстиции, который будет выбирать нового генпрокурора, не нарушает закона о конфликте интересов

РИГА, 30 апр — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не советует депутату Сейма Юрису Юрашсу (Новая консервативная партия, НКП) участвовать в отборе нового генпрокурора по этическим соображениям, сообщает Латвийское телевидение.

После неудачной попытки снятия c должности действующего генпрокурора Эрика Калнмейерса, НКП добилась поправок к закону, которые обязуют проводить конкурс на пост генпрокурора. Заявки на участие в конкурсе подали восемь претендентов. Среди них пятеро прокуроров – Арминс Мейстерс, Юрис Юрисс, Янис Илстерис, Аленс Мицкевичс и Увис Козловскис, а также один судья – председатель Коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Юрис Стуканс.

Генпрокурор Латвии Эрикс Калнмейерс - Sputnik Латвия
Калнмейрс: я не должен был завоевывать доверие Борданса

Впервые своего кандидата в Сейм выдвинет Совет юстиции, а не председатель Верховного суда. В Совет юстиции входят 15 человек, в том числе и сам Калнмейерс. На утверждение в Сейм выдвинут кандидат, который наберет не менее восьми голосов.

Девять из 15 членов Совета юстиции являются судьями, в том числе и Стуканс, который баллотируется на пост генпрокурора. Он, впрочем, заявил Латвийскому телевидению, что в принятии решения участвовать не будет.

В процессе оценки примет участие и Юрашс, которому Генпрокуратура ранее предъявила обвинение в разглашении гостайны. Однако в KNAB советуют Юрашсу не участвовать в голосовании по этическим соображениям.

"То, что оценивать кандидатов на пост генпрокурора будет член Совета юстиции Юрашс, которому Генпрокуратура предъявила обвинение, не создаст конфликта интересов в понимании закона, если кто-либо из кандидатов не является родственником или партнером по сделкам Юрашса. Участие Юрашса в оценке кандидатов на должность генпрокурора может вызвать сомнения в объективности и нейтральности оценки кандидата Юрашсом, в связи с чем, по мнению Бюро, Юрашсу по этическим соображениям следовало бы отказаться от оценки претендентов на пост генпрокурора", - сообщили в KNAB.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Сейм решил выдать для уголовного преследования депутата Юрашса

Сам Юрашс, впрочем, ничего неэтичного в ситуации не видит:

"В этом случае я хочу сказать, что любой прокурор самостоятелен в принятии решения, и я совершенно не связываю эти дела. (...) Я не вижу ни одной причины, почему я не могу участвовать в отборе генерального прокурора", - заявил он.

Совет юстиции приступит к оценке кандидатов, когда в их отношении будет получено положительное заключение со стороны Бюро по защите Сатверсме.

Срок полномочий Эрика Калнмейерса истекает 11 июля.

Лента новостей
0