Cкончался легендарный латвийский олимпиец Янис Лусис

© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкЯнис Лусис метает копье. Чемпионат СССР по легкой атлетике.
Янис Лусис метает копье. Чемпионат СССР по легкой атлетике. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двадцать дней не дожил прославленный латвийский копьеметатель, обладатель полного комплекта олимпийских медалей Янис Лусис до своего 81-летия

РИГА, 30 апр — Sputnik. После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни легендарный латвийский копьеметатель Янис Лусис. До своего 81-летия он не дожил двадцать дней.

Примерно год назад Лусис столкнулся, как казалось тогда, с незначительной проблемой – на мочке уха появился небольшой нарост. В ходе обследования у Яниса выявили злокачественную опухоль. В сентябре 2019-го сын Яниса через Facebook обратился к людям за помощью в надежде собрать средства на лечение отца в Германии, попутно отметив тогда: "У латвийского государства интереса помочь нет".

С момента обнаружения опухоли Лусис перенес облучение и пять операций. Ему были назначены лекарства, которые частично оплачивались государством, но чтобы остановить развитие болезни, необходимо было пройти годовой курс лечения и ежемесячно требовалось минимум 6 тысяч евро. Был организован сбор средств на ziedot.lv, где за полтора месяца удалось собрать 11 362 евро.

Легкоатлет Янис Лусис во время состязаний по прыжкам с шестом. Соревнования по легкой атлетике на призы газеты Правда. - Sputnik Латвия
ЛОК поддержит легендарного олимпийца Яниса Лусиса в борьбе с болезнью

Буквально две недели назад проснулся наконец-то Латвийский олимпийский комитет. Он поручил Олимпийскому социальному фонду, начиная с мая, обеспечить ежемесячное приобретение необходимых Лусису лекарственных препаратов и подготовил письмо в министерство образования и науки с просьбой выделить из госбюджета деньги на доплаты по лечению Лусиса. Однако время было упущено, 29 апреля легенда латвийского спорта скончалась.

Янис Лусис является единственным латвийским спортсменом, завоевавшим весь комплект олимпийских медалей (золото Игр-1968 в Мехико, серебро Мюнхена-1972 и бронза Токио-1964). За свою спортивную карьеру Янис принял участие в 274 соревнованиях и в 199 случаях занимал первое место. Помимо олимпийских наград в его коллекции четыре победы на чемпионатах Европы, он – двенадцатикратный чемпион СССР, также он дважды становился рекордсменом мира. В 2014 году за заслуги в мировой легкой атлетике Международная легкоатлетическая федерация (ИААФ) внесла латвийского копьеметателя в Зал славы.

Лента новостей
0