ЛОК поддержит легендарного олимпийца Яниса Лусиса в борьбе с болезнью

© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкЛегкоатлет Янис Лусис во время состязаний по прыжкам с шестом. Соревнования по легкой атлетике на призы газеты "Правда".
Легкоатлет Янис Лусис во время состязаний по прыжкам с шестом. Соревнования по легкой атлетике на призы газеты Правда. - Sputnik Латвия
Латвийский олимпийский комитет обязался найти средства на борьбу выдающегося копьеметателя Яниса Лусиса с раком

РИГА, 17 апр — Sputnik. Латвийский олимпийский комитет поддержит легенду латвийского спорта Яниса Лусиса, выделив ему средства на борьбу с болезнью, сообщает официальный сайт ЛОК.

Sputnik Латвия уже сообщал о начатом на Ziedot.lv сборе средств для легендарного латвийского копьеметателя, чтобы он смог продолжить борьбу с раком. Первоначально для полноценного лечения требовалась сумма 79 250,60 евро. Месяц назад в фонд пожертвовали 6106 евро, что покрывало расходы только на месяц терапии. В настоящий момент сумма пожертвований немного увеличилась (до 8285 евро), однако покрыть все лечение по-прежнему невозможно. Тем более что общие затраты увеличились.

Как сообщает ЛОК, на годовое лечение Лусису необходима закупка медикаментов (13 упаковок). Стоимость одной упаковки требуемых лекарств составляет 7190,71 евро, а общий годовой курс лечения обойдется уже в 93 479,51 евро. Национальная служба здоровья (НСЗ) готова компенсировать расходы на приобретение лекарств, но только в размере 14,5 тысячи евро. Недостающие средства необходимо изыскивать дополнительно. У семьи Яниса Лусиса таких денег нет.

Янис Лусис метает копье. Чемпионат СССР по легкой атлетике. - Sputnik Латвия
Легендарный олимпиец Янис Лусис продолжает борьбу с болезнью – нужны средства

Пока на данный момент за счет средств НСЗ и Ziedot.lv приобретена одна упаковка лекарств на апрель. Сейчас правление ЛОК поручило Олимпийскому социальному фонду, начиная с мая, обеспечить ежемесячное приобретение необходимых Лусису лекарственных препаратов. Одновременно подготовлено письмо в министерство образования и науки с просьбой выделить из госбюджета деньги на доплаты по лечению Яниса Лусиса.

ЛОК также обратился за финансовой поддержкой для Лусиса к президенту Междунароного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и главе Международной легкоатлетической федерации (ИААФ) Себастьяну Коэ. Одновременно ЛОК призывает всех неравнодушных людей помочь великому спортсмену в борьбе с болезнью, жертвуя средства на счет Ziedot.lv.

Янис Лусис является не просто легендой спорта Латвии, но и одним из лучших копьеметателей в мировой истории легкой атлетики. Он - единственный латвийский спортсмен, которому удалось завоевать полный комплект олимпийских наград (золото, серебро, бронзу). На его счету также четыре победы на чемпионатах Европы (1962, 1966, 1969, 1971), двенадцать раз он становился сильнейшим в СССР, дважды улучшал мировой рекорд. В 2014 году Лусис введен в Зал славы ИААФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский