Вентспилс и Елгаву не будут объединять с краями

© Sputnik / Sergey MelkonovВ одни ворота
В одни ворота - Sputnik Латвия
"Тракторные протесты" подействовали - Елгава, Елгавский край и Озолниекский край сохранят самостоятельность

РИГА, 29 апр — Sputnik. Комиссия Сейма по административно-территориальной реформе решила не объединять Вентспилс с Вентспилсским краем, а Елгаву с Елгавским краем, сообщает Novaja.lv.

Согласно решению комиссии, после проведения административно-территориальной реформы Вентспилс, Вентспилсский край, Елгава и Елгавский край будут иметь статус отдельных самоуправлений. Елгава останется в прежних границах, а в состав нового Елгавского края войдет и Озолниекский край.

Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Под прикрытием коронавируса: как эпидемия спасла проект реформы самоуправлений в Латвии

Таким образом, вместо 119 самоуправлений в результате административно-территориальной реформы останется 42.

Предыдущее решение комиссии об объединении Елгавы с Елгавским и Озолниекским краями вызвало бурю возмущения в городе. Сначала пикет против краевой реформы прошел в Брюсселе, а затем протестующие сели на тракторы и двинулись в сторону Риги.

После этого министерство среды начало сдавать свои позиции и предложило предоставить статус городов государственного значения Даугавпилсу, Елгаве, Екабпилсу, Юрмале, Лиепае, Резекне, Риге, Валмиере и Вентспилсу (ранее предполагалось, что в стране останется только пять республиканских городов, в число которых Елгава и Вентспилс не входили).

Также члены комиссии поддержали предложение президента Эгилса Левитса, предполагающее, что правительство до 31 декабря подаст в Сейм законопроект о праве местных общин избирать своих представителей, в компетенцию которых будут входить вопросы местного значения.

Кроме того, комиссия поддержала переименование Улброкского края в Ропажский край.

На данный момент комиссия рассмотрела примерно треть предложений, поданных к окончательному чтению законопроекта об административно-территориальной реформе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский