Определен период второй волны заболеваемости COVID-19 в Латвии

© AP PhotoЖенщина смотрит из окна Costa Adeje Palace hotel на Тенерифе
Женщина смотрит из окна Costa Adeje Palace hotel на Тенерифе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты обеспокоены тем, что вторая волна эпидемии коронавируса может совпасть с сезонной заболеваемостью гриппом

РИГА, 29 апр – Sputnik. Вторая волна COVID-19 ожидается осенью, к такому выводу пришли латвийские эксперты и специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пишет Lsm.lv. Вторая волна коронавируса также совпадет с сезонной эпидемией гриппа, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле на заседании парламентской комиссии по долгосрочному развитию.

Сотрудница лаборатории - Sputnik Латвия
Не коронавирусом единым: ученые из России и Литвы придумали "вакцину от старости"

"Лето нам дано на подготовку, чтобы осенью мы уже были приспособлены к сосуществованию с COVID-19 уже на долгое время", - сказала Винькеле.

По словам министра, опасения специалистов вызывает тот факт, что осенью начинается и сезон гриппа, что означает, что придется ограничивать распространение двух инфекционных заболеваний.

При этом министр подчеркнула, что, прогнозируя повторное появление COVID-19 одновременно с началом сезона гриппа, планируется проводить более масштабную вакцинацию от гриппа.

Госсекретарь министерства здравоохранения Даце Мурмане-Умбрашко добавила, что в таких условиях нужно укреплять мощности Центра профилактики и контроля заболеваний и создавать мобильное приложение, которое позволит проще выявлять контактных лиц инфицированного. В том числе нужно усовершенствовать и систему э-здоровья, чтобы обеспечить удаленный и эффективный обмен информацией.

Во время заседания госсекретарь ознакомила депутатов с различными прогнозами сценариев развития потенциальной заболеваемости. Минздрав считает, что при одном из наихудших сценариев инфицируются 0,5%. Это означает, что будет заражено около 10 416 человек, из которых в больницах окажутся 2083 человека, при этом 312 – в тяжелом состоянии. При таком числе инфицированных, согласно прогнозам, могут умереть от 104 до 520 пациентов.

Тестирование проб на коронавирус - Sputnik Латвия
В Латвии расширен круг пациентов, которым бесплатно сделают тест на коронавирус

При этом нужно учитывать, что в Латвии сейчас для таких пациентов доступны 395 коечных мест, что означает, что при воплощении в жизнь такого сценария нужно существенно увеличить мощности медицинского ухода.

Ранее Sputnik Латвия писал, что за сутки в Латвии скончались два пациента с диагностированным COVID-19.

За прошедшие сутки было сделано 3250 тестов, 13 оказались положительными. С начала распространения вируса в Латвии проведено 54 811 тестов на COVID-19, выявлено в общей сложности 849 инфицированных. От болезни вылечились 348 человек.

Лента новостей
0