Люди боятся нападений: в Латвии вырос спрос на газовые пистолеты

© Sputnik / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкВ магазине оружия
В магазине оружия - Sputnik Латвия
После объявления режима чрезвычайной ситуации латвийцы бросились скупать оружие - от луков до пневматических ружей

РИГА, 29 апр — Sputnik. В Латвии вырос спрос на оружие для самообороны, особенно популярны газовые пистолеты, пишет Mixnews.lv.

Приток покупателей в оружейные магазины начался после объявления чрезвычайной ситуации в стране. По мнению экспертов, для этого могут быть две причины – страх за свою безопасность и изменения в порядке оборота оружия.

Продавец магазина рыболовного снаряжения и оружия для самообороны Gards Эдгарс Звея считает, что покупателей можно условно разделить на две группы.

"Одна группа людей, которая очень напугана тем, что будут нападения, придут бандиты, своруют что-нибудь, отберут. Вторая группа – это люди, у которых появилось слишком много свободного времени", – сказал Звея.

Покупают все подряд, начиная от газовых баллончиков, больших луков, заканчивая пневматическим оружием и газовыми пистолетами, похожими на боевые. Полка для них пуста, все раскупили.

Такой популярности газовых пистолетов способствовали изменения в законодательстве об обороте оружия. Уже на следующей неделе кабмин примет директиву, разработанную Еврокомиссией, о разделении газового оружия на две категории – на то, которое можно переделать в боевое оружие, и на то, которое нельзя переделать в боевое. Новые правила будут действовать во всем ЕС.

ПП Урбаны - Sputnik Латвия
Латвиец пытался провезти в Беларусь газовый пистолет

Латвийские криминалисты уже много лет говорят о том, что на самом деле газовые пистолеты переделывают в оружие с боевыми патронами, рассказал представитель бюро лицензирования и выдачи разрешений Государственной полиции Андрис Мелкерс.

"Поэтому в ЕК разработана директива, которая подразумевает, что владельцам газовых пистолетов необходимо до осени 2023 года определиться, что делать с газовым пистолетом – оформить на него разрешение, и тогда оно будет считаться оружием для стрельб категории B, или отказаться от оружия - продать его и перерегистрировать на другое лицо", – сказал Мелкерс.

Газовые пистолеты категории E, которые нельзя будет переделать в боевое оружие, останутся в продаже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский