Гаспарян рассказал, как "националистическую шушеру" в Латвии бесит советская форма

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Националистическое руководство Латвии снова продемонстрировало запредельную гнусность, но едва ли для кого-то это стало сюрпризом, отметил историк и публицист Армен Гаспарян
Гаспарян: советская форма сильно раздражает националистическую шушеру в Латвии

Сейм Латвии в окончательном чтении принял запрет на ношение советской и нацистской формы на публичных мероприятиях. Запрещается также использование отдельных элементов военной одежды, герба и гимна СССР и его бывших республик, серпа, молота и пятиконечной звезды, а также свастики. 

Запрет на ношение в Латвии советской формы перед 9 Мая, перед 75-летием Победы глубоко символичен, заявил Sputnik Латвия историк и публицист Армен Гаспарян.

"Латвия показывает свою абсолютную непримиримость к событиям эпохи Великой Отечественной войны и в очередной раз демонстрирует, на чьей стороне ее симпатии в тех сложных и драматических событиях. Это новый плевок властей Латвии в сторону ветеранов Великой Отечественной войны", - подчеркнул Гаспарян.

Не нужно думать, что это условно одноразовая история, отметил историк.

"Запрет любой советской символики давно существует в Латвии, и для меня не стало сюрпризом стремление властей запретить еще и военную форму. Местную националистическую шушеру очень сильно раздражает девятого мая и молодежь в пилотках со звездочками, и пожилые люди с определенными атрибутами военного времени. Конечно, националисты не могли этому не противодействовать", - констатировал Гаспарян.

Никого не должен смущать второй пункт этого закона о запрете нацистской формы, добавил публицист.

Борис Цилевич - Sputnik Латвия
Цилевич: националисты не смогли добиться запрета георгиевской ленты в Латвии
"На территории Евросоюза такой запрет уже действует, однако в Латвии его обходят элементарно просто. С реплики формы убираются руны и орел СС, и остается просто латвийский национальный щиток. По этому поводу в решении Европейского парламента ничего сказано не было, поэтому немецкая военная форма продолжит свою практику хождения, в том числе 16 марта, а советская оказывается вне закона", - заключил Гаспарян.

МИД РФ ранее назвал запрет формы Красной армии в Латвии кощунственной инициативой и глумлением над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии. Москва рассчитывает получить "соответствующую принципиальную оценку со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур, которые столь щепетильны к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран", отметили в ведомстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский